Главная военная прокуратура заявила, что обнаружила коррупционную схему, которая нанесла государству ущерб в 173 млн грн ($6,8 млн) из-за нарушений в закупках для Министерства обороны Украины.

Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

По версии следствия, работники Минобороны в 2017 году при закупке средств связи иностранного производства в контракте не предусмотрели обязательного условия, по которому Украина должна получить компенсации (офсетный договор). Общая сумма недополученных компенсаций оценивается в более 173 млн грн ($6,8 млн).

«Должностные лица Минобороны действовали вопреки интересам государства и вероятно с целью получения неправомерной выгоды одним из спецэкспортеров», — отметили в прокуратуре.

Главная военная прокуратура считает, что работники министерства нарушили закон «О государственном оборонном заказе» и Порядок заключения компенсационных договоров. Правоохранители зарегистрировали уголовное производство по ч. 2. ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса. В случае доказательства вины подозреваемым грозит лишение свободы от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Национальное антикоррупционное бюро будет проводить досудебное расследование по этому делу.

Напомним

  • В феврале 2019 года программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • По данным журналистов, через три основные фирмы-прокладки Гладковский с «партнерами» заработали как минимум 250 млн грн ($9,9 млн).
  • 4 марта после массовых акций протеста Порошенко уволил Гладковского.
  • В июле 2019 года Гладковский снова возглавил корпорацию «Богдан», президентом которой он был с момента ее создания в 2005 году и до назначения на госслужбу.
  • 18 октября Олега Гладковского объявили подозреваемым в злоупотреблении властью и декларировании недостоверной информации. 19 октября Высший антикоррупционный суд отправил под арест на два месяца с возможностью внесения залога в размере 10 млн 623 тыс. грн ($423 тыс.). 21 октября за Гладковского внесли залог и отпустили из СИЗО.
Поделиться: