Высший антикоррупционный суд отправил под арест на два месяца с возможностью внесения залога в размере 10 миллионов 623 тысячи 130 гривен ($423 тыс.) бывшего заместителя секретаря Совета безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Апелляция на это решение может быть подана в течение 5 дней.

Об этом сообщает корреспондент hromadske из зала суда.

Адвокаты Олега Гладковского отмечали незаконность задержания их подзащитного и необоснованность рисков. Защитники уверяли, что Гладковский в течении трех лет 265 раз выезжал за границу и возвращался, и это свидетельствует об отсутствии у него намерений уклонения от следствия. Также адвокаты отметили, что Гладковский уже не занимает должность заместителя секретаря СНБО, а следовательно не имеет тех тесных связей, которыми бы мог препятствовать следствию.

Также защита отметил, что у Гладковского проходило много обысков и риск об уничтожении, скрытии доказательств является необоснованным. Адвокаты просили отпустить Гладковского под личное обязательство или на поруки. В зал суда прибыли два депутата, один кандидат в депутаты и бывший народный депутат (Максим Саврасов, Ростислав Павленко, Андрей Серебрянский, Олег Зимин), которые готовы были взять подозреваемого на поруки.

Сам подозреваемый заявил, что продолжает голодовку в знак протеста того, что не имеет отношения к компании «Богдан Моторс», и то, что не собирался бежать из страны, а имел обратные билеты и в том, что решение о поисках другой компании поставщика было принято на основании дела о банкротстве КрАЗа (конкурирующей компании МАЗов).

Олега Гладковского подозревают в двух эпизодах: злоупотреблении служебным положением и недостоверным декларированием.

По данным следствия, Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за государственный счет грузовых автомобилей МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящая в состав «Богдан Моторс». Как следствие, государство понесло убытки более чем 10,62 млн грн ($423 тыс.).

В то же время, допрошенные свидетели отмечают, что конкурирующая с «Богдан Моторс» компания, производящая КрАЗы, постоянно получала штрафные санкции, несмотря на значительные преимущества продукции. Этому способствовало лоббирование со стороны Гладковского, уверяют прокуроры САП.

По данным следствия, лоббирование происходило совместно с Министерством обороны Украины, а именно через заместителя министра обороны Игоря Павловского. В 2017 году министр обороны Украины Степан Полторак издал письмо, которым запретил участие в ДОЗах предприятиям, локализация которых менее 60%. У «Богдана» локализация была 26%, поэтому он не мог участвовать в закупках. Путем негласных следственных действий прокуроры получили телефонный разговор Гладковского с Павловским от 06.03.2017 года.

Тогда Гладковский позвонил Павловскому и интересовался, что нужно сделать, чтобы «Богдан» получил государственный заказ. По данным следствия, после разговора с Гладковским, Павловский позвонил заместителю министра экономического развития Юрию Бровченко и обсуждал технические детали того, как им внести «Богдан» в государственную оборонную смету. Для этого нужно было изменить критерии отбора для поставщиков, то есть отменить письмо министра Полторака.

По данным следствия, Гладковский, Павловский и Бровченко способствовали тому, чтобы письмо отозвали через несколько дней после разговоров. Первый контракт был заключен на сумму около 130 млн грн ($5,1 млн). Уже в мае поставщики получили предоплату — около 90 млн грн ($3,5 млн). Однако, следствие утверждает, что цены на единицу товара были завышены и в соответствии с проведенной экспертизой, ущерб государству составил более 10 млн грн ($398 тыс.).

Также, как считает сторона обвинения, Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно $54 тыс. (1,3 млн грн) (за 2016 год), $63 тыс. (1,5 млн грн) (за 2017 год) и $47,5 тыс. (1,1 млн грн) (за 2018 год). Жители этой квартиры подтвердили, что арендовали ее у женщины по фамилии Гладковская. Однако сам подозреваемый заявил, что деньги за аренду они с женой не получали, а следовательно, не декларировали.

Напомним

  • 17 октября бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны и нынешний президент корпорации «Богдан» Олег Гладковский пытался выехать из Украины. Его выпустили и вскоре задержали в ресторане, куда он уехал из аэропорта.
  • В то же время в корпорации «Богдан» сообщили, что Гладковский планировал лететь на международную выставку автобусной техники в Брюсселе, а не пытался покинуть Украину.
  • После задержания Гладковский объявил голодовку «в знак протеста против произвола правоохранительных органов».
  • В феврале 2019 года программа «Наши деньги с Денисом БИГУС» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • По данным журналистов, через 3 основные фирмы-прокладки Гладковский с «партнерами» заработали как минимум 250 млн грн ($9,9 млн).
  • 4 марта после массовых акций протеста Порошенко освободил Гладковского.
  • В июле 2019 года Гладковский снова возглавил корпорацию "Богдан", президентом которой он был с момента ее создания в 2005 году и до назначения на госслужбу.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile