«Я найду способ вернуться в Украину, однако хочу решить все в рамках закона. Майдан устраивать не собираюсь», – рассказывал утром в польском Жешуве журналисту Громадского Саакашвили.

Максим Каменев, Анастасия Станко

«Я найду способ вернуться в Украину, однако хочу решить все в рамках закона. Майдан устраивать не собираюсь», – рассказывал утром в польском Жешуве журналисту Громадского Саакашвили. Там политик ночевал по дороге из Варшавы к польско-украинской границе, которую он собирался пересечь после обеда.

В 2015 президент Петр Порошенко предоставил Саакашвили гражданство и назначил председателем Одесской областной администрации. Но уже через полгода отношения политиков испортились. Саакашвили начал критиковать президента, впоследствии сам уволился с госслужбы и занялся политикой – создал политическую партию «Движение новых сил» и требовал досрочных парламентских выборов.

Порошенко несколько раз пытался наладить отношения с Саакашвили и даже предлагал ему должность посла Украины в Нидерландах, где живет семья политика. В конце концов аргументы президента иссякли и 26 июля этого года он подписал указ о прекращении украинского гражданства Саакашвили. Основанием стало письмо Государственной миграционной службы, которая сообщила, что бывший президент Грузии при получении гражданства предоставил недостоверные данные – не указал, что против него в Грузии открыто уголовное производство.

Саакашвили, который тогда находился в США, с таким шагом Порошенко не согласился и пообещал, что обязательно вернется в Украину, чтобы бороться с «президентом – барыгой». 4 августа он прилетел в Варшаву и анонсировал, что 10 сентября пересечет границу с Украиной, воспользовавшись украинским паспортом, который у него остался. Порошенко заявление Саакашвили не комментировал, зато украинские чиновники сообщили – в Украину его не пустят, ведь его паспорт недействителен.

Поэтому вопрос возвращения Саакашвили стало для него и Порошенко делом принципа – первый хотел доказать, что сможет пересечь границу без разрешения президента, другой – что это невозможно. Оба подчеркивали, что действуют исключительно по закону. На практике же в противостоянии два политика использовали противоречивые методы, а заложниками их конфликта стали обычные граждане, которые вчера пытались пересечь границу Украины и Польши, а также рядовые сотрудники пограничной службы и Нацполиции.

Грузинский гамбит

На вопрос, «есть ли у него план действий и запасные варианты?»,  Саакашвили ответил: «Нет». Но план у него был, хоть политик и пытался тщательно замаскировать его под импровизацию.

Саакашвили анонсировал, что попытается пересечь границу Украины в поселке Краковец, во Львовской области. В подтверждение того, что он прибудет именно туда, в Краковец еще с субботы начали приезжать его сторонники. Их костяк – бывшие бойцы добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» во главе с народным депутатом от «Самопомощи» Семеном Семенченко, а также активисты «Рух новых сил» во главе с Давидом Сакварелидзе. Они разбили неподалеку пункта пересечения импровизированный лагерь.

Палаточный городок возле КПП в Краковце Фото: Дмитрий Русанов / Громадское

Власть сделала ответный шаг. Государственная пограничная служба и Национальная полиция,которые  подчиняются министру внутренних дел Арсену Авакову, усилили охрану пункта пропуска – увеличили там количество сотрудников, огородили периметр колючей проволокой. Тем временем в Краковец приехали 10 автобусов с молодыми людьми спортивной внешности, которые позиционировали себя как «политические противники Саакашвили».

Один из руководителей их группы узнал корреспондента Громадского и поговорил с ним:

- Мы четко за бабло здесь. Мы же «титушки».

- А кто сегодня платит бабло?

- Мы сейчас защищаем власть, против акции Саакашвили. Задача четко не поставлена. Мы здесь для массовки.

Силовики усилили охрану пункта пропуска Фото: Дмитрий Русанов / Громадское; Фото: Анастасия Станко /Громадское

Помешать Саакашвили вернуться в Украину обещали и лидеры Радикальной партии Олег Ляшко и Социалистической партии Илья Кива. Обоих связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым – давним противником экс-президента Грузии.

Но в действительности ехать в Кравовец Саакашвили не собирался. За несколько дней до анонсированного «возвращения» его помощники выкупили места в двух вагонах на двух поездах «Интерсити» с польского Перемышля во Львов, которые отправлялись соответственно в 13.00 и 15.00 по Варшавскому времени. Именные билеты приобрели и всем журналистам, которые аккредитовались на анонсированную встречу Саакашвили в Краковце. Хотя об этом им не сказали, зато сообщили, что перед тем, как перейти границу, Саакашвили даст брифинг на территории Польши, и пообещали отвезти туда автобусом из Львова, предварительно собрав паспортные данные.

Стартовал на границу с Украиной Саакашвили с Жешува – польского города, где он провел ночь по дороге из Варшавы. Утром к нему присоединилась «группа поддержки» из украинских политиков – лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, народные депутаты Виктор Чумак, Мустафа Найем, Юрий Деревянко, Дмитрий Добродомов, а также бывший нардеп Егор Фирсов и депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольски.

На импровизированном брифинге на террасе кафе Саакашвили сообщил, что отправляется автобусом на границу и дорогой заедет в город Перемышль. Через час он и его политические союзники собрались на совещание у железнодорожного вокзала этого города. После чего сообщили: чтобы не провоцировать беспорядки между своими сторонниками и «титушками», они не поедут в Краковец, а отправятся в Украину поездом, который отправлялся через полчаса.

На пресс-конференции в Жешувском кафе в компании украинских депутатов и депутата Европарламента от Польши Яцека Сариуша-Вольски Саакашвили сообщил, что поедет в Украину поездом Фото: Максим Каменев / Громадское

«Украинская» защита

Следующий ход был за украинской властью. После того как Саакашвили с семьей, сторонниками и журналистами сели в вагон, начальник поезда сообщила, что состав не может отправиться в Украину, пока в нем находится лицо, лишенное гражданства. Более трех часов политические союзники Саакашвили пытались убедить ее отдать распоряжение машинисту отправляться. Женщина объясняла, что получила приказ от своего руководства.

В поезде росло недовольство пассажиров. Некоторые из них требовали, чтобы Саакашвили вышел из вагона и тем самым дал им возможность уехать. Зато сторонники экс-президента убеждали их, что политик имеет полное право ехать, а они стали заложниками действий украинских чиновников, которые любой ценой пытаются помешать его возвращению.

Поезд не трогался с места, недовольные пассажиры покидали вагоны Фото: Богдан Кинащук / Громадское; Максим Каменев / Громадское

Но посоветовавшись с Юлией Тимошенко, Саакашвили вышел из поезда и перешел на другую платформу. Именно туда подали другой поезд «Интерсити», который также направлялся в Украину. Однако, его двери вообще не открылись. Поэтому политик извинился перед пассажирами обоих поездов за неудобства и сообщил, что возвращается к первоначальному плану – отправляется в Краковец автобусом.

Михеил Саакашвили и его соратник Юрий Деревянко переезд в Украину автобусом Фото: Максим Каменев /Громадское

Но это был обманный ход. По дороге автобус изменил маршрут и отправился на пропускной пункт Медика — Шегини. Он расположен на 30 км ближе к Перемышлю, чем Корчова-Краковец.

Команда Саакашвили автобусом добралась до пункта Медика – Шегини (на фото – КПП с польской стороны) Фото: Богдан Кинащук / Громадское

Власть наспех подготовилась. С украинской стороны дорогу перекрыли бронированным грузовиком и выставили две линии окружения из бойцов Национальной гвардии. Но в отличие от Краковца в Шегинях не было ни колючей проволоки, ни усиленной охраны.

Саакашвили без проблем прошел польскую границу и добрался до транзитной зоны. Украинские пограничники не пропустили его, но политик отказался возвращаться обратно в Польшу. Движение машин из Польши в Украину остановилось. Польские пограничники объясняли возмущенным водителям, что не могут пропустить их в сторону Украины, ведь там остановлено движение – и им нужно будет подождать.

В Шегинях дорогу в Украину перекрыли бронированным грузовиком и выставили две линии окружения из бойцов Национальной гвардии Фото: Анастасия Станко / Громадское

К этому моменту  к пункту перехода пришла группа сторонников Саакашвили, вышедшая из лагеря у Краковца. Около 200 человек выстроились напротив пограничников и внезапно пошли в наступление – они прорвали границу Нацгвардейцев без особого сопротивления последних и буквально перенесли Саакашвили через государственную границу. Тем временем часть сторонников Саакашвили, которая осталась с польской стороны границы, смотрела на телефонах видео «прорыва Саакашвили» и делилась впечатлениями: «Вот, пожалуйста. Боец батальона «Донбасс», с псевдонимом «Мексика» – человек, который перевел Саакашвили на украинскую территорию», – с завистью комментировал один из них.

Саакашвили в пункте пропуска «Шегини» прорвался через украинскую-польскую границу на территорию Украины Фото: Анастасия Станко / Громадское

Через час политик уже выступал на импровизированном митинге во Львове, а потом пил кофе с мэром Львова Андреем Садовым. На следующее утро Саакашвили сообщил: он отправляется во всеукраинский тур. Правда самолетом воспользоваться не сможет – по словам политика, кто-то похитил его паспорт, который он во время «прорыва» оставил в автобусе.

Арсен Аваков назвал «прорыв» атакой на базовые институты государственности и посоветовал всем участникам вернуться в Шегини и пересечь границу официально. Петр Порошенко также прокомментировал вчерашние события: «Я надеюсь, что этот господин будет в надлежащее время так же и с таким же рвением пробиваться в Грузию, с которым он пытался попасть в Украину».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять главных вопросов о возвращении Михеила Саакашвили: что дальше
 

Поделиться: