Андрей Пальчевский

5 апреля Владимир Зеленский и Петр Порошенко сдали «переддебатные» анализы. Порошенко сделал это в медпункте НСК «Олимпийский», а Зеленский ехать на стадион отказался и сдал кровь в клинике «Евролаб». По словам представителя его штаба, Зеленский решил воспользоваться услугами частной лаборатории, поскольку учреждения, контролируемые государством, «могут быть ангажированными».

Основателем клиники «Евролаб» является Андрей Пальчевский, человек с очень насыщенной биографией — кадровый российский военный, потом — украинский бизнесмен, телеведущий и даже заместитель министра. Пальчевский одобрительно отзывается о президентских перспективах Зеленского. Зеленский же отрицает, что Пальчевский является его другом, говорит, что «просто его знает».

В детали биографии «просто знакомого» Владимира Зеленского погрузилось Громадское.

Советский военный

Андрею Пальчевскому — 58 лет. Родился он в Киеве, но высшее образование получил в Москве — в настоящее время не существующем Военном институте иностранных языков. В 1983-1991 годах служил в советской армии — в Сибири, Средней Азии и за рубежом, дослужился до майора. Владеет, в частности, лаосским языком, и как раз в Лаосе отбыл шесть лет, официально —военным переводчиком.

Именно эти факты биографии дают повод оппонентам время от времени обвинять Пальчевского в работе на российские спецслужбы. Даже в интервью, которых за свою насыщенную событиями жизнь Пальчевский раздал немало, журналисты нередко спрашивают его, не является ли он шпионом. Пальчевский подозрения отрицает, говорит — на спецслужбы никогда не работал и не работает, к тому же уверяет — в разведку его бы никогда не взяли, потому что он слишком похож на шпионов из кинофильмов.

После демобилизации преподавал английский на военной кафедре института международных отношений в Москве.

Российский пивовар и политик

После армии Пальчевский переучился на экономиста пищевых производств и ушел в бизнес — открыл фирму «Квест ЮТС», которая специализировалась на технологиях пивоварения. Некоторое время был членом совета директоров ОАО «Челябинскпиво» и даже выступал в эфире «Радио Свобода» в качестве эксперта по алкогольным изделиям.

В 1995 году Пальчевский попробовал себя в российской политике. Он баллотировался в Госдуму, что логично — от Партии любителей пива, под третьим номером списка. По его собственным словам, Партия любителей пива должна была стать альтернативой «партии водки» — так Пальчевский называл тогдашнюю российскую власть во главе с Борисом Ельциным. В итоге партия Пальчевского получила 0,62% голосов и в Госдуму не попала.

Украинский бизнесмен

В середине двухтысячных Пальчевский якобы продает свой российский бизнес и возвращается в Украину.

Трудно сказать, что заставило его так круто все изменить. Как утверждала экс-супруга Пальчевского, Елена, еще с конца девяностых им в России начали угрожать, поэтому в итоге пришлось бежать — сначала в Испанию, затем в Украину. Пальчевский такую версию отрицает, однако в одном из интервью рассказал, что переезд был связан с тем, что его пытались отравить, судя по всему — конкуренты. Девять раз его госпитализировали, последний раз — уже в Киеве. После этой последней госпитализации Пальчевскому и пришло в голову открыть в Киеве собственную клинику, которой и стала «Евролаб».

В 2009 году у Пальчевского возник конфликт с заместителем главы КГГА Ирэной Кильчицкой. Тогда, в разгар мировой эпидемии так называемого «свиного гриппа» H1N1, Благотворительный фонд «Евролаб» инициировал общественное движение «Киевляне против гриппа» — в местах скопления людей были обустроены палатки, где всех желающих бесплатно тестировали на грипп, а Пальчевский выступал в СМИ и созывал пресс-конференции, где обвинял власть в том, что она скрывает реальные масштабы эпидемии.

Во время одного из телешоу он получил от Кильчицкой публичные обвинения в том, что в «Евролабе» — «некачественные и неточные анализы», а через несколько дней подразделение «Евролаба», которое занималось диагностикой H1N1, закрыла городская санстанция. В ответ Пальчевский подал на Кильчицкую в суд.

Кроме, собственно, «Евролаба», в Украине Пальчевский основал еще несколько предприятий — «Пищевая ароматика», «Центр лабораторных исследований», «Сити Инвест Сервис» и даже две авиакомпании — «Новая авиация Украины» и «А.И. и В.К.».

Украинский госслужащий

В марте 2010 года Андрей Пальчевский, неожиданно для многих, становится первым заместителем Равиля Сафиуллина, министра по делам семьи, молодежи и спорта в новом правительстве Николая Азарова. На этом посту он должен был заниматься, в частности, работой госпредприятий, относящихся тогда к сфере Министерства.

Неизвестно, почему и как Пальчевский попал именно на эту должность. У него были определенные связи с миром спорта — в частности, он был почетным президентом Федерации биатлона Украины и вице-президентом Ассоциации тхэквондо. Но в те годы это была распространенная практика, когда руководящие должности в спортивных ассоциациях отдавали бизнесменам и политикам, которые, в свою очередь, поддерживали спорт.

Очень быстро появление Пальчевского в должности заместителя министра привлекло внимание оппонентов тогдашней власти. Группа депутатов из фракции БЮТ направила Николаю Азарову запрос, в котором, в частности, требовала ответа на вопрос: «На каких основаниях в правительстве работает российский бизнесмен, один из руководителей Партии любителей пива?». Также депутаты из фракции Юлии Тимошенко просили предоставить информацию «о гражданстве государственного служащего Украины — первого заместителя министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта А.Пальчевского и выполнении им требований Закона Украины „О борьбе с коррупцией“». Депутаты отметили, что Пальчевский может быть одновременно гражданином Украины и РФ.

В запросе также отмечалось, что Пальчевский известен в бизнес-кругах как успешный предприниматель, сфера бизнес-интересов которого сосредоточена преимущественно на территории Российской Федерации, и «имеет мало общего со спортом, молодежью и семьей».

В ответ Министерство даже выпустило специальное заявление, в котором утверждалось: «Первый заместитель Министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Андрей Пальчевский является гражданином Украины и не является гражданином другого государства. В соответствии с требованиями законодательства, Андрей Пальчевский как государственный служащий не занимается предпринимательской деятельностью».

«Атаку» со стороны БЮТ Минсемьи пояснило «нежеланием некоторых заинтересованных в продолжении использования государственной собственности для личного бизнеса людей потерять значительные источники незаконных доходов».

Но все равно на должности Пальчевский пробыл всего три с половиной месяца. В середине июля он написал заявление об увольнении.

Телеведущий

В 2011 году Андрей Пальчевский освоил новую для себя профессию — он стал телеведущим. С января 2011 года вел программу «Глубинное бурение» на Первом национальном. За год существования программы в гостях у Пальчевского побывали как выдающиеся украинские деятели (Любомир Гузар, Мирослав Попович) или рок-звезды (Карлос Сантана, Брайан Ферри, Борис Гребенщиков), так и неоднозначные личности вроде Сергея Кириенко (сейчас — первый заместитель администрации президента РФ Путина) или скандального российского кинорежиссера Никиты Михалкова.

С последним, кстати, Пальчевский обсуждал перспективы «воссоединения» украинского и русского народов в единый «русский мир».

Также Пальчевский успел поработать ведущим авторских программ «Указательный палец» и «Взрослая игра» на «Прямом», а сейчас каждую среду появляется в программе «Вечерний прайм» на 112-м канале, где комментирует актуальные политические события.

Просто знакомый Зеленского

Еще один телевизионный проект Андрея Пальчевского — ежедневное социальное ток-шоу «О жизни» на «Интере», которое стартовало в мае 2012 года. Сначала Пальчевский вел его вместе с российским телеведущим Андреем Малаховым.

«Программа „на разрыв“ для женщин и мужчин, высоких и низких, толстых и худых — в общем, о нас с вами. Участники — народ Украины с привлечением иностранцев, которые будут интересны этому народу», — охарактеризовал проект сам Пальчевский. По формату ток-шоу было похоже на ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», которое выходило на российском Первом канале.

Генеральным продюсером телеканала «Интер» был тогда будущий клиент клиники «Евролаб» Владимир Зеленский (уволится в сентябре того же года). Производством шоу занималась Студия «Квартал-95».

Сам Пальчевский говорит, что встречался с Зеленским лишь несколько раз в жизни. Однажды, по его собственным словам, «делил с ним деньги». Свидетельств, что Пальчевский — больше, чем знакомый Зеленского, действительно практически нет. Зато в Едином государственном реестре можно найти некое ООО «О жизни с Андреем Пальчевским» (код ЕГРПОУ 38306491). Его руководителем с 26 октября 2012 года указан Борис Нахманович Шефир — полный тезка продюсера Студии «Квартал-95». 75% уставного фонда предприятия принадлежит компании «ГРИН ФЭМИЛИ ЛТД», зарегистрированной на Кипре, которая, вероятно, недавно фигурировала в скандале с российскими активами Зеленского.

В 2013 году, уже после увольнения Зеленского, «Интер» решил не продлевать проект, и шоу переехало на Первый национальный, где, видимо, из юридических соображений, изменило название на «С Андреем Пальчевским „О жизни“», а вскоре прекратило существование.

Во время нынешней предвыборной президентской кампании Пальчевский одобрительно отзывается о Зеленском. Говорит, что тот рожден быть президентом Украины. Причем поддерживает Зеленского не только на украинском, но и на российском телевидении. В частности, в марте во время ток-шоу «60 минут» на телеканале Россия-24, которое ведут одиозные Евгений Попов и Ольга Скабеева. В их студии Пальчевский не только поддержал Владимира Зеленского, но и одобрительно отозвался о поездке Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву, а также помечтал о «счастливом воссоединении Украины с Россией».

Поделиться: