В Тбилиси полиция составила административные протоколы на 28 активистов, которых задержали сегодня утром возле парламента Грузии. Они освобождены под подписку о невыезде. При разгоне акции пострадали двое протестующих и журналист.

Об этом сообщает «Кавказский Узел».

В департаменте полиции Грузии корреспонденту издания отметили, что протестующих задерживали по административным статьям о неповиновении полиции и мелком хулиганстве.

«Трое граждан получили различные травмы», — рассказали в МВД Грузии.

Как сообщалось ранее, в ночь на вторник, 26 ноября, полиция Грузии применила водометы против протестующих, которые пикетировали парламент в Тбилиси.

Напомним, 25 ноября несколько тысяч сторонников оппозиции вышли на центральные улицы Тбилиси, требуя проведения избирательной реформы. Они заблокировали въезд в парламент и начали устанавливать палатки.

14 ноября в Тбилиси представители оппозиции и активисты начали акции протеста из-за того, что парламент провалил голосование за законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему.

Протестующие требуют отставки премьер-министра Георгия Гахарии, формирования временного правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Отметим, что одним из главных условий участников протестов в июне 2019 года в Тбилиси был переход на пропорциональную систему. Тогда неформальный лидер страны и глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пообещал выполнить это требование.

Согласно законопроекту, который провалил парламент, выборы в 2020 году должны были проводить только по партийным спискам. Таким образом должны были отменить мажоритарную систему, при которой правящая партия получала преимущество.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile