В Тбилиси на рассвете 21 июня после нескольких часов стычек, применения слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов силовики завершили операцию по разгону акции протеста, которая началась вечером накануне, 20 мая. Подразделения спецназа вернулись в здание парламента.

Об этом сообщает грузинское «Радио Свобода».

В результате столкновений и разгона митинга под парламентом Грузии, по данным Минздрава Грузии, пострадали 69 человек, передает ТАСС. Среди них и силовики, и протестующие, и журналисты, освещавшие противостояние. В Минздраве не уточнили характер травм пострадавших, однако телеканал сообщает, что люди пострадали из-за применения слезоточивого газа и резиновых пуль. Часть пострадавших госпитализировали.

Группа митингующих остановилась возле здания Тбилисского государственного университета на проспекте Чавчавадзе.

Движение транспорта по проспекту Руставели восстановили, городские службы расчистили территорию от мусора.

Вскоре после этого лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Вашадзе анонсировал новую акцию протеста 21 июня в 19:00 на проспекте Руставели.

«То, что сегодня сделало правительство, является абсолютно незаконным актом, направленным против народа. В 19:00 мы собираемся на проспекте Руставели, где ознакомим общественность с нашим планом дальнейших действий. Сейчас важно выяснить, кто задержан, кто находится в больнице и в каком состоянии», — отметил Вашадзе.

Главные требования протестующих — отставка спикера парламента Ираклия Кобахидзе, министра внутренних дел Георгия Гахара и главы Службы безопасности Вахтанга Гомелаури.


Напомним, поводом для протестов стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия — это международное объединение политиков и духовных лиц, в котором Россия считается одним из лидеров. Заседание должно было пройти в Тбилиси, в зале заседаний парламента Грузии.

Сессию открыл Сергей Гаврилов, делегат Межпарламентской ассамблеи православия и глава комитета по развитию гражданского общества Госдумы. При этом Гаврилов сидел в кресле главы парламента — это вызвало возмущение группы парламентариев, и они сорвали заседание.

Как сообщает Jam-news, члены парламентской оппозиции из «Национального движения» и «Европейской Грузии» дали власти полчаса на то, чтобы вывести из зала всех российских депутатов.

Вслед за протестом оппозиции свое возмущение выразили и представители правящей партии. Лидер партии Иванишвили выступил с письменным заявлением, в котором назвал происходящее «протокольной ошибкой», которая «ни в коем случае не останется без должного реагирования».

Впоследствии стало известно, что глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе уходит в отставку из-за скандала с российским депутатом.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile