Против российского шамана Александра Габышева, который шел в Москву выгонять президента России Владимира Путина из Кремля, открыли дело по подозрению в публичных призывах к экстремистской деятельности.

Об этом заявил координатор правозащитного движения «Открытая Россия» Алексей Прянишников, сообщают «Сибирь.Реалии».

«По этой статье ему грозит срок до четырех лет. После задержания они пообещали освободить его под подписку о невыезде в обмен на то, что он подпишет добровольное согласие на обследование в психдиспансере. Конечно, это незаконно — они должны были требовать обследования через суд. Плюс ко всему — это ночное задержание и отказ всех ведомств — ФСБ, МВД, Следком — отвечать на наши официальные запросы о местонахождении Габышева, то есть фактически попытки спрятать — безусловное нарушение», — заявил Прянишников.

По его словам, сейчас с Габышевым работают двое юристов «Открытой России». Защита планирует подать заявление об отказе проходить обследование, согласие на которое было получено незаконным путем.

В то же время, в международной правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и призвали освободить его.

В российском представительстве организации заявили, что реакция властей на его действия выглядит абсурдной, а Габышев, как и другие граждане, имеют право на свободное выражение своих политических взглядов и религиозных обрядов.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 20 сентября заявил, что Кремль не имеет отношения к задержанию шамана.

Напомним, в марте 2019 года якутский шаман Александр Габышев покинул Якутск и отправился в путешествие, которое должно было продолжаться около полутора лет. Он планировал пешком дойти до Москвы, чтобы «выгнать» Владимира Путина. Габышев называет себя шаманом-воином, а президента — «злым духом», который мучает свой народ.

19 сентября Габышева задержали в Иркутской области, когда он и его сторонники остановились на ночлег.

Позже стало известно, что Габышева направили в Якутский психоневрологическмй диспансер.

Издание MK.RU передает, что движение возглавит сторонник Габышева — так называемый «Дед Мороз», которому 79 лет.

Поделиться: