Офис ProZorro в Киеве, 24 июля 2018 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL/УНИАН

Парламент сегодня, 10 сентября, в первом чтении поддержал изменения в закон о публичных закупках. Авторы законопроекта называют его ProZorro 2.0, поскольку многочисленные изменения призваны закрыть те лазейки, которыми сейчас пользуются и заказчики, и участники закупок. Что может измениться в законе — разбиралось hromadske.

Заказчики часто отклоняют предложения участников, если там есть незначительные ошибки. Новый законопроект дает участникам закупок 24 часа на исправление неточностей.

В законе вводится понятие «аномально низкая цена» — это когда один из участников дает цену, которая на 30% и более ниже среднего предложения остальных участников торгов. На этапе раскрытия предложений отклонение составляет 40% плюс. Почему это происходит? Потому что сейчас участники очень часто устанавливают низкую цену на аукционе, а затем через дополнительные соглашения поднимают ее. Часто до высше уровня, чем предлагали другие участники.

Что будет сейчас? Тот участник, который предложил аномальную цену, должен в течение одного рабочего дня предоставить ее обоснования. Если он этого не сделает — его предложение заказчик может отклонить.

Еще законопроектом предлагается вывести из тени допороговые закупки — от 50 ($1,9 тыс.) до 200 тыс. грн ($7,6 тыс.). До сих пор закупки на эти суммы не обязательно было проводить на конкурсной процедуре, чем и пользовалось большинство заказчиков, чтобы освоить бюджетные деньги.

Лучший пример — строительство дороги в Тернопольской области кусками по 40 метров, каждый из которых стоил 199 тыс. грн (примерно $7,6 тыс.). Теперь все закупки в пределах 50-200 тысяч гривен пойдут через ProZorro по упрощенной процедуре, которая будет занимать неделю.

Изменения в закон должны остановить «троллей», которые срывают закупки через процедуры обжалования. Во-первых, ожидается, что цена за обжалование существенно возрастет. Ее должно установить правительство. Во-вторых, деньги за обжалование будут возвращать тем, кто доказал свою правоту.

Меняется подход и к критериям оценки. Раньше это была только цена. В случае принятия законопроекта во внимание будут приниматься условия оплаты, срок выполнения, гарантийное обслуживание и другие. Отдельно вводится понятие стоимости жизненного цикла — это сколько будет стоить не только объект закупки, но и его использование, обслуживание и прекращение использования.

Из закупок планируют убрать коллективную ответственность. Ими со стороны заказчика будут заниматься профессиональные уполномоченные. У них должен быть необходимый уровень компетенции, они должны работать или по трудовому контракту, или же это может быть человек из штата предприятия.

У уполномоченных должен быть необходимый уровень знаний в сфере публичных закупок и подтвердить его, пройдя бесплатный тест на сайте прозрачных закупок. Именно уполномоченные составляют план закупок, проводят их, сохраняют документацию.

В законопроекте предусмотрен переходный период — до конца 2021 года закупки могут проводить и тендерные комитеты.

Поделиться: