Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний в интервью BBC заявил, что ПЦУ будет отходить от российских имперских традиций и будет двигаться в направлении греческих.

По словам Епифания, именно греческие истоки искусственно забрали в Украинской православной церкви.

«Мы должны отходить от тех российских имперских традиций, которые длительное время нам навязывались. Когда мы посещаем церкви греческой традиции, то видим, что все те традиции существовали в украинской церкви еще во времена Петра Могилы», — сказал Епифаний.

Он отметил, что речь идет о греческой традиции в богослужебной практике, богословском образовании и социальном служении церкви.

«Но все будет осуществляться постепенно, чтобы не вызвать сопротивление консервативной части верующих, которая вообще не воспринимает реформы как таковые. Мы не говорим об изменении основ веры, догматики. Мы говорим о хороших реформах, мы должны заниматься просвещением, объяснять людям, что мы должны становиться лучше, чтобы между нами царила любовь», — отметил Епифаний.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний также прокомментировал допуск представителей ЛГБТ-сообщества к одному из главных таинств православной церкви — причастию.

Напомним, 5 февраля Епифаний утвердил состав Синода ПЦУ и провел его первое заседание.

3 февраля в Софийском соборе Епифания официально возвели на престол предстоятеля Православной церкви Украины.

Предстоятелем Православной церкви Украины Епифания выбрали 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была создана Православная церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине выбрали Епифания: кто он

Поделиться: