Где купить маски? Какими они должны быть? Как подготовиться к поездке за границу? Стоит ли лететь в Италию, если билеты уже куплены? А еще: ты здорова? Все ок? Едва успеваю отвечать на вопросы в последние дни, с тех пор, как срочно вернулась из Италии.

Путешествие должно было продолжаться неделю. Закончилось через два с половиной дня. Началось еще до карантина, а новость о том, что он охватил уже всю страну, я прочитала, будучи в Украине. На счастье. Самолет, которым возвращалась домой, был заполнен до отказа. И он кардинально отличался от того, которым мы добирались до Италии. Может, десятая часть мест была занята. Остальные — пустые черные кожаные сиденья. Такое на этом рейсе редко, сокрушенно покачала головой бортпроводница в маске.

В аэропорту Милана всех встречают измерением температуры. В очереди на паспортный контроль люди через одного в масках. Никто особо не разговаривает. И, собственно, в такой очереди особенно чувствуется обреченность. Потом что-то похожее я ощутила на улицах Венеции.

В городе на воде, который в год посещают 30 миллионов туристов, я была 18 или 19 лет назад. Тогда, чтобы сделать фотографию, приходилось выжидать удобного момента — кто-то постоянно лез в кадр. А прогуляться по узким венецианским улочкам, чтобы не извиняться во все стороны за то, что наступил кому-то на пятки, тоже было нереально.

Венеция во время коронавируса полупуста. На площади Сан-Марко изредка ходят единичные туристы. Очередь в базилику Святого Марка — один-два человека. Венецианские голуби, которые радовались толпам, потому что всегда было чем поживиться, сейчас забились в углы.

Гондольеры сидят на берегах каналов без работы. Обычно гордые и с задранной головой, теперь, словно попрошайки, заглядывают в глаза каждому, кто проходит мимо, надеясь соблазнить на прогулку по каналам. А цены действительно соблазнительны. 40 евро на троих вместо 80-ти, как было раньше.

В борьбе за фото для Instagram никто не толкается на мосту Риальто — еще одной визитке Венеции. Официантов в ресторанчиках больше, чем самих посетителей. И это в выходной день! К тому же все эти заведения закрываются в 18:00 — как раз в тот час, когда итальянцы собираются компаниями и начинают «водить козу» из одного кафе в другое. Такая у них традиция. Была... Пока не вмешался коронавирус.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

Эта удручающая пустота подталкивает к тому, чтобы каждый раз протирать руки. Дезинфектант в сумочке теперь обязателен, как зеркальце. Как и маска, то есть респиратор. Его можно купить в строительном супермаркете, но обязательно должна быть маркировка ffp2 или ffp3 (еще в прошлую пятницу стоил 2,5 евро). Он защищает не меня, а других, если вдруг я все же подхватила вирус.

Собственно, респиратор я надела, когда в аэропорту Венеции стояла в очереди на регистрацию. Так в нем и прилетела в Украину, где всех вновь встретили измерением температуры. И у всех она оказалась 36,6. Хотя это еще ничего не значит. Ведь нормальная температура не свидетельствует о том, что коронавируса у вас нет. Он может и не проявляться как-то особенно.

Поэтому еще в Италии, в которой так стремительно начали развиваться события, я решила, что по возвращении домой проведу две недели в самоизоляции и буду придерживаться всех инструкций, которые указаны на сайте Минздрава. Надо известить своего семейного врача, что я вернулась из страны, где зафиксированы случаи коронавируса.

Как для женщины в возрасте до 40 лет, мои шансы умереть от этой инфекции, по словам медиков, невелики. Но как жить дальше, зная, что я, например, могу смертельно заразить стариков, которые в основной группе риска?! В таком случае две недели самоизоляции — не такая уж большая плата за два дня в Италии.

Поделиться: