Президент России Владимир Путин назвал так называемые администрации самопровозглашенных «Л/ДНР» «законными органами, сформированными по результатам выборов».

Так он во время ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос журналиста агентства УНИАН, когда Путин расформирует оккупационные администрации в Луганской и Донецкой областях и выведет оккупационные войска с территории Украины.

Путин заявил, что Украина должна отказаться от попыток решить конфликт с самопровозглашенными «Л/ДНР» «силовыми методами».

«Если встать на позицию диалога, проблема будет решена. Если будут использоваться и дальше попытки силовым способом задушить, я думаю, что вряд ли это можно будет сделать. Известная фраза — «Донбасс порожняк не гонит». Она хулиганская такая. Ну, там гордые люди живут», — сказал Путин.

Он вновь заявил, что иностранных войск в Донбассе нет.

«Там есть местная милиция, местные силы самообороны, они состоят из местных жителей. Во многих точках мира происходят разного рода боевые действия с применением танков и артиллерии. Откуда они берут это вооружение? От правительств и государств, которые им симпатизируют. Но их вооружения», — сказал российский лидер.

При этом он утверждает, что на Донбассе есть наемники, но о русских в этом контексте не вспомнил: «И немцы, и французы. Воюют с одной и с другой стороны. Давайте будем с этими наемниками разбираться».

Напомним, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

  • разведение войск в трех районах до марта 2020 года;
  • обмен пленных до конца 2019 год;
  • полное прекращение огня до конца 2019 год;
  • продление действующего закона об особом статусе для Донбасса;
  • расширение мандата СММ ОБСЕ;
  • следующая встреча в Нормандском формате состоится до марта 2020 года.

18 декабря Трехсторонняя контактная группа на заседании в Минске должна была согласовать уточненные списки для обмена удерживаемых лиц и определить дату прекращения огня на Донбассе. Однако по результатам переговоров группе не удалось достичь договоренностей об обмене «всех установленных на всех установленных». Также стороны решили не согласовывать новый режим прекращения огня, а поддерживать объявленный в июле «режим тишины».

Поделиться: