Президент России Владимир Путин заявил, что до аннексии украинского Крыма Киев больше забирал у полуострова денег, чем давал. Об этом ему якобы рассказал премьер времен Януковиче Николай Азаров. На самом деле Крым, как и большинство регионов, был дотационным.

Об этом Путин заявил во время общения с работниками судостроительного завода в аннексированной Керчи, передает ТАСС.

Так, президент РФ заявил, что «при Украине все постепенно приходило в упадок». Также он рассказал, что якобы разговаривал «с последним премьером Украины, когда были нормальные отношения», (то есть с Азаровым), и спрашивал, почему Киев «забирает деньги из Крыма».

«Он говорит: у нас выбора нет, Крым что-то генерирует, мы вынуждены забирать оттуда больше, чем давать, для того, чтобы поддерживать другие регионы Украины», — рассказал Путин.

В то же время он говорит, что это не было «нарочитой работой против Крыма», а вынужденными действиями «из-за тяжелой экономической ситуации».

На самом деле это неприкрытая пропаганда от российского президента, так как во время аннексии Крым был дотационным регионом, как и большинство регионов страны. В частности, в марте 2014 года, до аннексии полуострова тогдашний министр финансов Украины Александр Шлапак говорил, что Крым был и является дотационным регионом. Так, в 2013 году он смог обеспечить свои финансовые потребности на 51,2%.

«Крымские налогоплательщики заплатили в бюджеты всех уровней 8,5 млрд грн. При этом получили из бюджета 16,6 млрд грн. Дотация Пенсионному фонду Крыму составляла 3,4 млрд грн», — рассказал министр.

Исследование 2014 года, основанное на данных Госкомстата и Госказначейства, показывает, что фактически тогда «кормильцами» были только три области (и нет, это не Донбасс) — Харьковская, Днепропетровская и Полтавская.

В Харьковской область добывают газ и нефть, в Днепропетровской — железную руду, в Полтавской — все эти ископаемые вместе.

Сальдо начислений в госбюджет по регионам в 2013 году

Почему это важно: Фактически это очередная попытка высшего российского руководства оправдать незаконную аннексию Крыма, мол, смотрите, как плохо было крымчанам при Украине, когда Киев забирал деньги, а мы (Москва), наоборот, финансируем регион.

Также есть большие сомнения, что Николай Азаров, безотносительно мнений об этой персоне, мог сказать такие слова Путину, потому что точно владел информацией о дотационности Крыма. Это очередная демонстрация того, что Владимир Путин не боится придумать любую ложь, чтобы оправдать свои внешнеполитические авантюры.

Поделиться: