Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о «грандиозных планах» по реализации соглашения о союзном государстве, которое в частности предусматривают создание единого правительства и парламента России и Беларуси.

Об этом на конференции в Москве заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко, передает Tut.by.

«Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные (договором 1999 года о союзном государстве — ред.) И они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создать единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управленческие функции с обязательным выполнением. Такая задача сейчас решается», — сказал он.

По словам дипломата, есть 31 дорожная карта по интеграции России и Беларуси, 20 из них «абсолютно согласованы» после встречи премьеров двух стран. Семашко добавил, что до 7 декабря, когда состоится встреча Путина и Лукашенко в Москве, надо «найти компромисс и минимизировать расхождения».

«Над этим и работаем, а дальше последнее слово будет за президентами стран», — сказал посол.

Он добавил, что создать единый рынок в дорожных картах предусмотрено до 2021 года, поэтому еще надо решить, «как прожить» 2020-й.

Отметим, что возможность объединения России и Беларуси в единое государство называют одной из возможностей, с помощью которой Путин сможет остаться у власти после 2024 года, когда у него истекут полномочия президента, а по действующей конституции РФ он баллотироваться на пост главы государства не может. Поэтому он может возглавить «новую страну» — объединение РФ и Беларуси — и решить для себя так называемую «проблему 2024».

Напомним, в рамках соглашения о союзном государстве Москва и Минск ведут переговоры о введении единой валюты.

В то же время недавно Лукашенко в очередной раз раскритиковал Россию, заявив: «На кой черт такой союз кому нужен?».

Поделиться: