Президент Российской Федерации Владимир Путин может остаться у власти после выборов 2024 года как премьер с «расширенными конституционными полномочиями».

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, помощники и советники российского президента думают над изменением избирательного законодательства до 2021 года, чтобы сохранить контроль над обновленной Госдумой РФ.

Кремль рассматривает сценарий, при котором конституционные полномочия премьер-министра будут ощутимо расширены в ущерб президентским. Для этого требуется одобрение Госдумы, которое возможно при большинстве «Единой России» в парламенте после выборов 2021 года. Однако на фоне падения рейтингов кандидата единороссы не получают должной поддержки избирателей, что может вызвать большие трудности в реализации замысла, отмечает Bloomberg.

Кремль задумался о таком изменении избирательного законодательства, при котором представители «Единой России» могли бы участвовать в выборах 2021 как формально независимые одномандатники. По информации Bloomberg, долю депутатов по партийным спискам сократят с 50% до 25% (112 человек), остальные 75% будут избираться по округам — как номинально независимые. Один из источников издания отмечает, что с помощью подобных мероприятий на фоне падения рейтингов «Единой России» Владимир Путин сможет получить полный контроль над новым парламентом за три года до окончания президентских полномочий.

Два источника, близких к Кремлю, и высокопоставленный член «Единой России» подтвердили Bloomberg, что потенциально такой сценарий позволит Путину остаться у власти после 2024 — вся полнота власти будет у него как у «головы правящей партии и премьер-министра с расширенными конституционными полномочиями в ущерб президентским».

Напомним, 11 июля президент Украины Владимир Зеленский и его российский коллега Владимир Путин впервые с момента избрания украинского президента провели телефонный разговор. Беседа состоялась по инициативе украинской стороны.

Поделиться: