Во время саммита «Нормандской четверки» 9 декабря президент России Владимир Путин очень избирательно подошел к трактовке Минских договоренностей.

Об этом в эфире программы «Громадське.Свит» («Громадское.Мир» — рус.) рассказал заместитель директора Центра «Новая Европа» Сергей Солодкий.

Он отметил, что во время саммита, когда Путин апеллировал к Минским договоренностям в контексте вопроса возвращения контроля над границей со стороны украинской власти, он «подошел к ним очень избирательно».

«Он запомнил только ту часть, которая была достигнута в феврале 2015 года. А в протоколе с сентября 2014 года, который Россия уже пять лет игнорирует, в четвертом пункте четко говорится, что на линии российско-украинской границы должно быть обеспечено международное присутствие через ОБСЕ, должна быть создана зона безопасности», — напомнил Солодкий.

Эксперт отметил, что несмотря на нежелание России выполнять это положение «Минска», Украина могла бы апеллировать к этому аргументу. «Но я понимаю, что есть больше, шире цель. Возможно, украинские дипломаты держат про запас этот козырь, этот аргумент», — предположил Солодкий.

Напомним, 9 декабря в Париже впервые за три года состоялась встреча в «нормандском формате». Чтобы восстановить переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, во французской столице встретились лидеры Украины, России, Германии и Франции.

После ряда двусторонних разговоров лидеры «Нормандской четверки» собрались вместе. Их переговоры прервали для личной встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина — первой для обоих лидеров: до сих пор они провели четыре телефонных разговора.

Она длилась около 1 часа 20 минут и завершилась после 21:00 по местному времени (22:00 по Киеву). В это время Меркель и Макрон были на рабочем ужине. После личной встречи с главами Германии и Франции присоединились и Зеленский с Путиным.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile