Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Брак только после медосмотра  

В Чечне изменились правила медосмотра для тех, кто собирается вступить в брак. Теперь будущие супруги должны обязательно известить свою вторую половинку, если, к примеру, тест на ВИЧ окажется положительным, и получить письменное согласие на вступление в брак. 

Подобная практика уже существует в Азербайджане, где молодоженов обязывают проходить обязательный медосмотр с 2014 года. Перед тем как вступить в брак, супруги обязаны справкой подтвердить прохождение полного медосмотра. 

«Надгробия» для депутатов Госдумы

В Санкт-Петербурге активисты «Российского социалистического движения» и «Левого блока» установили в Пулковском парке «надгробия» для тех депутатов, которые поддержали пенсионную реформу. 

По словам активистов, цель акции — напомнить политикам от «Единой России», что «тирания не вечна и политика, направленная против интересов трудящихся, роет ей могилу». 

Во время акции задержали участника «Российского социалистического движения» Ивана Овсянникова и активистку «Левого блока» Викторию Арефьеву. Районный суд Москвы признал их виновными в организации несогласованного публичного мероприятия и оштрафовал на 20 тысяч рублей ($228). 

Билборды с Путиным в Великобритании

В Лондоне появились билборды с президентом России Владимиром Путиным, который подмигивает британцам, и надписью «Давайте праздновать красно-бело-синий Brexit». 

Заказчиком рекламы оказалась сатирическая группа Proud Bear. Сообщество надеется подобной рекламой изменить негативное общественное мнение о ГРУ (Главное разведуправление СССР — ред.), и показать ее роль в в неизбежном освобождении от Европейского Союза», — заявили Proud Bear в Twitter.

Как сообщают журналисты Reuters, которые связались с Proud Bear, их представитель заявил на русском языке, что группа «обеспокоена состоянием демократии в РФ и противодействует авторитаризму Москвы, а также выражает солидарность с российскими журналистами». Кто стоит за розыгрышем, в Proud Bear не признались.

Также отметим: аккаунт Proud Bear в Twitter появился лишь 5 ноября.

На сайте Proud Bear написано, что они являются коллективом агентов ГРУ в России, который в течение многих лет помогал Британии освободиться от Европейского Союза.

«Государство не просило вас рожать»

 Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких во время встречи с волонтерами на вопрос о недостаточном финансировании детских проектов заявила, что государство никому «ничего не должно».

«На сегодняшний день получилось так, что у подрастающего поколения складывается понимание, что государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать», — сказала Глацких. 

Издание 66.ru утверждает, что Ольга Глацких пыталась призвать подростков к самостоятельности.

«Карцер» в детском лагере 

В детском лагере в Ивановской области Российской Федерации воспитанников запирали в комнате без окон

Дети сидели в комнате несколько часов, а иногда даже несколько суток. Их выпускали только в туалет и поесть. Против директора лагеря возбуждено уголовное дело по статьям о незаконном лишении свободы и истязании воспитанников лагеря. 

Один из воспитанников лагеря рассказал следователям, что его помещали в такую комнату три раза и держали в помещении без окон семь дней.

Поделиться: