19-летний трансгендер из Житомирской области, которого накануне майских праздников избили и изнасиловали, написал новое заявление, где просит рассматривать его дело как мотивированное предубеждениями по признакам сексуальной ориентации.

Копию заявления hromadske, датированную 3 мая, предоставили в правозащитном ЛГБТ-центре «Наш мир», который помог пострадавшему ее составить. 5 мая полиция Житомирской области обнародовала новое заявление по этому делу. Версии событий от трансгендеров и полиции отличаются.

В заявлении пострадавший рассказывает, что 29 апреля договорился встретиться с 17-летним парнем, с которым накануне познакомился в приложении для онлайн-знакомств Badoo.

«Я трансгендерный человек, поэтому, несмотря на переписку в интернете и предварительное онлайн-знакомство, [он] отреагировал сначала негативно на этот факт, но потом он сам предложил пойти в магазин и купить энергетический слабоалкогольный напиток «Рево». После этого мы [пошли] в лес у реки между жилым массивом», — говорится в заявлении.

первое отличие

  • Около 2:00 ночи, по словам потерпевшего, парень, с которым он был, «принудил меня к оральному сексу, применяя угрозы и силу».
  • В сообщении на сайте полиции от 5 мая указано: «По письменным показаниям заявителя, после непродолжительного общения между новыми знакомыми состоялся оральный половой акт, на который он согласился по собственному желанию».

второе отличие

  • После изнасилования, как пишет в заявлении трансгендер, парень кому-то позвонил, отвел его в кусты и начал бить. Далее подъехала машина, в которой были еще четверо парней и девушка: «Ребята начали бить меня все вместе. Затем принудительно раздевали догола и били по голове, чтобы я не кричал и не звал на помощь».
  • По версии полиции, после секса парень, который принудил трансгендера к сексу, «заподозрил, что встретился не с девушкой — и между ними возник конфликт», хотя, по свидетельству потерпевшего, об этом они узнали по крайней мере сразу во время встречи. «Во время схватки мимо парней проезжало транспортное средство, водитель и пассажиры которого вмешались в ситуацию», — говорится в сообщении полиции, из чего следует, что между телефонным звонком одного из нападавших и приездом авто нет связи.

третье отличие

Далее пострадавший в заявлении говорит о том, что парень, который принудил его к сексу, отобрал у него телефон. Девушка, которая присутствовала на месте происшествия, надела на него наручники. Пострадавшего трансгендера раздели догола, били, пытались еще несколько раз изнасиловать, ему угрожали ножом (от него на теле остались царапины) и убийством. Все это они снимали на свои мобильные телефоны.

Через некоторое время нападавшие начали гнать парня в сторону дома, чтобы получить деньги — десять тысяч гривен. «Ребята постоянно кричали, что они «банда» и никого здесь не боятся. Если я не выполняю все их требования, они убьют меня очень жестоко, а если я отдам деньги, то меня якобы отпустят».

Парень пришел в дом, где он жил вместе с братом и родителями. Вместе с нападающими пострадавший зашел во двор. Родители парня проснулись от лая собаки, вызвали полицию и скорую, после чего нападавшие уехали. Это произошло, по словам потерпевшего, уже после 5 утра 30 апреля.

В заявлении полиции все эти события описываются так: «у заявителя отобрали мобильный телефон, нанесли ему телесные повреждения и раздели, заставив в таком виде идти домой». По словам правоохранителей, они уже пообщались с потерпевшим и его «17-летним интернет-знакомым», лица остальных участников события еще устанавливается.

Трансгендер указывает, что в постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы от 30 апреля, которую ему вручили, отсутствует упоминание о его изнасилования.

По словам парня, после того, что произошло, находится в страхе за свою жизнь и переживает за жизнь своих родителей и близких, «ведь нападающие сейчас знают, где я живу, и видели моих родителей».

Он в заявлении утверждает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 121 (нанесение тяжких телесных повреждений группой лиц), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 3 ст. 161 (нарушение равноправия граждан) и ч. 2 ст. 162 (незаконное проникновение в жилище) Уголовного кодекса Украины. Парень считает, что действия нападавших были мотивированы предубеждениями по признаку сексуальной ориентации.

«К сожалению, мы не указали номер статьи Уголовного кодекса Украины (относительно изнасилования — ред.), но это не повод для полиции говорить, что изнасилования не было. Полиция сама должным образом квалифицировать все сведения, изложенные в заявлении и предоставить адекватную квалификацию преступления», что — добавили hromadske в правозащитном ЛГБТ-центре «Наш мир».

Напомним

  • 5 мая ЛГБТ-правозащитники сообщили, что в Житомирской области накануне майских праздников жестоко избили парня, который на сайте знакомств договорился о свидании с другим парнем. По словам правозащитников, пострадавшего с тяжелыми травмами госпитализировали в медучреждение. Сейчас для него ищут адвоката, «чтобы это преступление не осталось безнаказанным и было адекватно квалифицированно».
  • Выяснилось, что еще 1 мая полиция Житомирской области сообщила, что по данному факту открыла производство по статье 186 ( «Грабеж») Уголовного кодекса Украины — у пострадавшего парня один из нападавших забрал телефон.
  • Ранее пресс-секретарь полиции Житомирской области Алла Ващенко сообщила в комментарии hromadske, что полиция квалифицировала инцидент как «грабеж», поскольку для иной квалификации необходимо получить заключения определенных экспертиз, а также должно быть соответствующее заявление от пострадавшего. Она добавила, что в процессе досудебного расследования и с получением заключений необходимых экспертиз квалификацию преступления могут изменить.
Поделиться: