Пицца от украинца: четыре истории бизнесменов в Италии
Украинских мигрантов в Италии более 230 тысяч, но только четыре тыс. из них—предприниматели. Большинство работает наемными рабочими в сфере домашних услуг. Что нужно для того, чтобы открыть собственное дело, и как им удалось сделать успешный бизнес в чужой стране? Громадское расспросило об этом четырех украинских бизнесменов в Италии.
Украинских мигрантов в Италии более 230 тысяч, но только четыре тыс. из них—предприниматели. Большинство работает наемными рабочими в сфере домашних услуг. Что нужно для того, чтобы открыть собственное дело, и как им удалось сделать успешный бизнес в чужой стране? Громадское расспросило об этом четырех украинских бизнесменов в Италии.
Андрей Злотко достает из духовки пиццу «Маргарита» с аппетитной корочкой. Обеденное время —посетители рассаживаются за столиками его пиццерии в Риме. Это одно из самых популярных в районе заведений, а клиенты Андрея преимущественно итальянцы. Его пицца подходит даже родоначальникам этого блюда, неаполитанцам. «Они заходят, крутят носом, но кушать что-то надо—пробуют. 90% неаполитанцев, выходят, жмут руку и говорят—классная пицца» —гордо рассказывает Андрей.
Его история на Апеннинах начиналась типично. Из деревнина Волынев Италию его забрала мама, которая уже там работала. «Я приехал к маме в 16 лет, пошел на работу. Затем она устроила меня в пиццерию—хотела, чтобы работал под навесом, чтобы было что поесть». Научившись делать пиццу у итальянцев, в 2010-м году Андрей победил на конкурсе пиццайоло (люди, которые занимаютсяизготовлением пиццы —ред.). С тех пор мечтал о собственном деле. Шел к этому 5 лет. В конце концов арендовал пиццерию, которая работала в убыток. Все разрешения и лицензии уже были у предыдущего владельца —Андрей только переоформил их на свое имя.
Пицца с салом? Почему бы и нет
В открытие собственной пиццерии украинец инвестировал около 100 тысячевро. Одна только духовка стоила 18 тысяч. Андрей говорит —часть денег вложил с родственных сбережений, часть взялв кредит. Благодаря связям в Италии удалось договориться о скидках с несколькими фирмами.
В первые месяцы зарабатывали по 20 евро в день, вспоминает предприниматель. Теперь только в обеденное время на пиццу кукраинцуприходит две сотни людей. Вечером еще столько же заказывает доставку. И это при том, что цены здесь не самые низкие. Секрет —в особом рецепте теста, который Андрей запатентовал, и в оригинальнойначинке. «Пиццу нужно хорошо испечь, вкус должен быть хорошо подобранный,—делится опытом Андрей. —На одном кусочке должны быть все ингредиенты, даже если их десять».
Пиццерия —это семейный бизнес Андрея и жены. Кроме них, здесь работает десять человек, украинцы и итальянцы. В планах Андрея—расширяться: он открывает пиццерию в Киеве. Для украинцев готовит пиццу с учетом национальных особенностей. «Пару итальянских пицц должнобыть, но еще и что-то такое, чтобы для наших пицца была своя, —улыбается. —У меня есть идея сделать пиццу с картофелем и салом. Можно даже с луком ишкварками».
Андрей Злотко, Рим, Италия, 26 августа 2018. Фото: Святослав Шевченко / Громадское
Провальный старт, удачное продолжение
Пиццерия, владельцем которой является украинец —история для Италии необычная. А вот украинский ресторан здесь есть в каждом крупном городе. Николай Олексив —владелец ресторана на окраине Неаполя. Он приехал в Италию к родителям 11 лет назад. Работал на заводе по переработке мусора. Чтобы из простого рабочего стать предпринимателем, Николай потратил семь лет. Сначала открыл магазин украинских товаров. «На магазин нужно было 25 тысяч евро. Какие-то средства были свои, частьзанялу банка и уже открылмагазин».
Большой мечтой Николая был ресторан. В этот бизнес он вложил 100 тысяч евро. Долго искал помещение, делал ремонт, платил долги предыдущего арендатора, оформлял лицензии. На отношение к себе со стороны итальянцев не жалуется.
«Здесь не имеет значения, ты иммигрантили итальянец. Если мигрант,итальянцы это еще больше приветствуют, ведь ты что-то делаешь, вкладываешьденьги, они это ценят, потому что деньги и налоги остаются в Италии».
Первый же вечер работы ресторана закончился полным провалом. Сегодня Николай вспоминает это с юмором, но тогда было не до смеха. Не имея опыта в ресторанном бизнесе, он не подготовился к наплыву гостей. А их на открытие пришло 400. «Столько людей, все занято, а у нас в команде шестьофициантов, всем по 18-19 лет. Это был ужас! Я считаю, что тогда на открытии я потерял где-то две с половиной-три тысячиевро. Люди хотели что-то заказать, но не дождавшись, уходилиголодные, потому что кухня не могла выдать блюдо, а официант не знал, комунести заказ».
Вернуть вложенные в ресторан инвестиции Николай рассчитывает за пятьлет —после открытия прошло уже три. В основном, клиенты заведения — обычный рабочий класс, поэтому цены невысокие. Здесь работает вся семья —родители и сестра Николая. Всего унего 12 подчиненных, все —украинцы. «У нас есть две кухни —украинскаяи итальянская, мысразу так запланировали. На одной украинскойне «выехали», потому что есть семьи —он итальянец, а она украинка. И вот они хотят пойти в ресторан, а он говорит: «Я, конечно, пойду, я тебя люблю, но хотьбы мне там пасты сварили».
Всего в Италии четыретысячиукраинских бизнесменов —это меньше, чем два процента от общего количества украинцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Иммиграция с женским лицом: кто такие и чем живут украинцы в Италии
Главные сектора, в которых мигранты ведут бизнес —транспорт, торговля, строительство и услуги для предприятий. Число украинцев, которые работают на себя, ежегодно увеличивается, растет и спрос на юридические и налоговые консультации.
Николай Олексив, Неаполь, Италия, 25 августа 2018. Фото: Святослав Шевченко / Громадское
Не выплатили зарплату? Помогут украинцы
Такие услуги предоставляют так называемые «центры налоговой поддержки» —итальянской КАФы. Один из них в Риме открыл украинец Владимир Боровик. Он вместе с женой Натальейв Италии уже 14 лет. В Риме Владимир работал в сфере информатики. В середине 2000-х годов Италия перешла на электронный документооборот—большинству украинских работников, особенно пожилым людям, разобраться в новой системе было сложно. С тех пор центр стал для них проводником в море итальянской бюрократии. Здесь помогают заполнять налоговые декларации, подавать документы онлайн и бороться за свои права.
Клиенты Владимира и Натальи —частично предприниматели, нов основном это украинские женщины, которые работают сиделками или домработницами. У многихиз них нетрабочего контракта. Часто эти люди чувствуют себя бесправными, а работодатели этим пользуются. Но даже в таких случаях их права можно защитить, рассказывает Наталья: «Итальянцы временамисчитают, что если иностранец без документов, то можно за что-то недоплатить или не рассчитатьсявообще. Такое бывает, и мы с этим сталкиваемся. И, собственно, таким людям (которые работают без контракта—ред.) мы стараемся помочь, защитить их права».
Итальянские сыры —в Украину
Пиццайоло Андрей, ресторатор Николай и налоговые консультанты Владимир и Наталья уже осуществили свою мечту —открыть собственное дело в Италии. Еще одна представительница второго поколения украинцев, Анна Гармаш, —на пути к этому. Девушка приехала к родителям в Рим пятьлет назад, сейчас учится в Италии на сыровара—мечтает варить моцареллу и другие итальянские сыры в Украине.
«У меня есть идея бренда, который я хочу создать в родном городе Чорткове (город в Тернопольской области Украины—ред.). Хочу прославить свой город, —рассказывает Анна.—Поэтому решила официально учиться, чтобы получить сертификат. Я нашла курсы, закончила их, теперь заканчиваю стажировку».
Анна Гармаш, Рим, Италия, 26 августа 2018. Фото: Святослав Шевченко / Громадское
Лекции, посещение фермы, изучение санитарных норм и сам процесс изготовления сыра —все это Анне пришлось освоить в течение нескольких месяцев. Да еще и на иностранном языке. Стоили курсы около трех тысяч евро. Сегодня девушка учиться у известного итальянского сыровара секретаммастерства. Собственная сыроварня для Анны —не просто бизнес, а возможность принести в Украину итальянскую гастрономическую культуру.
«Я живу идеей вернуться домой, создать свою сыроварню, но не только заниматься сырами. А также принести культуру правильного питания, культурусыроварения. Для того, чтобы немножко двигать вперед вкусы, предпочтения людей —к лучшему, к европейскому»,—объясняет Анна. Оставаться в Италии она не планирует —разве что еще на несколько лет, пока не закончит учебу и не получит необходимый для открытия сыроварни опыт. Она интересуется историями успеха других украинских предпринимателей в Италии, но свой бизнес видит только в Украине.
- Поделиться: