Руководитель аппарата Дарницкого районного суда подделал 22 судебных решения в отношении недвижимого имущества, которые принесли миллионы гривен убытков его владельцам. В январе 2019 года этого руководителя оштрафовали на 17 тыс. гривен ($636), а поддельные судебные решения при этом не заменили на настоящие.

Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Opendatabot в пресс-релизе.

«Схема работы должностного лица выглядела следующим образом. К реальному архивному делу, опубликованному в Едином реестре судебных решений, добавлялась новая информация, которая не касалась этого судебного решения. Например, в оригинале это было судебное дело об административном нарушении, а к ней добавляли документы о споре между двумя физическими лицами по недвижимости», — объясняют в Opendatabot.

Так, на основе добавленных поддельных документов государственные регистраторы получали основания для перерегистрации недвижимости, что приводило к фактически рейдерскому захвату недвижимости. Это нанесло жертвам таких действий миллионы гривен убытков.

Руководителя аппарата суда в января 2019 года судили. Суд принял решение наложить на него штраф в размере 17 тыс. гривен ($636). В то же время дела, которые мошенник подделал, и в дальнейшем остаются в судебном реестре: их до сих пор не заменили на оригинальные и неподдельные судебные решения.

Напомним, что в феврале 2019 года в Министерство юстиции Украины обратился Фонд гарантирования вкладов физических лиц. В фонде пожаловались на государственных регистраторов, которые незаконно вывели из обанкротившихся банков 4,5 млрд грн ($170 млн) активов.

Поделиться: