Бывшему сотруднику швейцарской финансовой компании UBS Александру Залуски и его коллеге грозит крупный штраф из-за кражи секретной информации, которую он подсмотрел в смартфоне другого пассажира поезда, в котором в 2014 году ехал из Британии во Францию.

Как пишет Bloomberg, экс-сотрудник компании увидел в смартфоне соседа информацию о сделке на сумму в $15 млрд и передал ее коллегам.

Кроме Залуски, штраф грозит другому сотруднику UBS, причастному к инциденту, также под угрозу санкций попала сама компания.

Залуски подсмотрел информацию, которая считалась секретной, в смартфоне своего соседа в поезде — сотрудника финансовой фирмы Lazard Винсента ле Страдика, который ехал рядом с ним 5 лет назад.

В телефоне ле Страдик вел деловую переписку с коллегами, в котором говорилось о соглашении на $15 млрд, в ходе которой французская телекоммуникационная компания Iliad планировала приобрести контрольный пакет американской компании T-Mobile US. Анонсировать соглашение планировалось через 2 недели.

Увидев отдельные сообщения, Залуски сразу же написал своему коллеге Кристиану Лезьеру. Впоследствии он выяснил другие подробности переписки и также передал их коллеге.

Лезьер пришел к выводу, что речь идет о выходе компании Iliad на американский рынок, собрал команду UBS, которая в свою очередь составила конкурирующее предложение компании.

Как пишет Bloomberg, на прошлой неделе представители французского финансового регулятора обвинили Залуски и его коллегу Лезьера в передаче коллегам из UBS инсайдерской информации. Теперь им грозят штрафы в размере 45 тыс и 400 тыс евро соответственно, а компании UBS — в сумме 1 млн евро.

В настоящее время Залуски уже не является сотрудником UBS и отрицает, что он в чем-либо виноват. По его словам, ле Страдик хочет переложить на него ответственность за свой провал.

В свою очередь Лезьер не считает себя виновным: он утверждает, что лишь выполнял свою работу — собирал информацию для выстраивания коммерческих отношений и подготовки новой сделки.

Поделиться: