Верховная Рада приняла решение направить в Конституционный суд законопроект об изменениях в Конституцию, в соответствии с которым президенту предоставляются полномочия назначать глав антикоррупционных органов, независимых регуляторов и создавать такие регуляторы.

За соответствующее решение проголосовали 282 депутата.

Законопроект, внесенный в Раду президентом Владимиром Зеленским, устраняет правовую коллизию, которая делает неконституционным существование в Украине независимых регуляторов, таких как Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и антикоррупционных органов, в частности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).

Напомним, что необходимость принятия этого законопроекта возникла после того, как Конституционный суд признал неконституционным существование НКРЭКУ. Это решение также поставило под угрозу существование других вновь созданных органов, таких как Национальное антикоррупционное бюро.

Тогда Конституционный суд постановил, что по своей сущности НКРЭКУ является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и руководство ее работой Кабинетом Министров.

После создания НКРЭКУ с деятельностью учреждения связывали ряд коррупционных скандалов, в частности внедрение схемы определения себестоимости электроэнергии, известной как «Роттердам+».

Сейчас в самой НКРЭКУ воздерживаются от комментариев до получения текста решения Конституционного суда.

НКРЭКУ в Украине отвечает за определение размеров тарифов на коммунальные услуги, взаимоотношения между субъектами рынка электроэнергии. Этот орган утверждает формулы, согласно которым устанавливались тарифы за электроэнергию, произведенную различными видами электростанций.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile