Окружной административный суд города Киева, который еще в феврале 2019 года вытребовал у Верховной Рады сведения о персональном составе парламентской коалиции, так и не получил ответа.

Об этом Громадскому сообщили в пресс-службе суда.

«Последнее решение по парламентской коалиции суд принимал еще 28 февраля, когда рассматривалось дело по (руководителе Минздрава Ульяне — ред.) Супрун. Мы потребовали у Верховной Рады сведения о составе коалиции. Однако они в суд так и не поступили», — рассказали в пресс-службе суда.

Отметим, исключительной компетенцией Окружного админсуда Киева является рассмотрение производств по обжалованию действий центральных органов исполнительной власти и других субъектов властных полномочий, действия которых распространяются на всю Украину. Под такую формулировку попадает и вопрос выяснения с каких пор в Верховной Раде не существует коалиции, что может стать основанием для роспуска парламента.

Напомним, во время инаугурации 20 мая президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады.

Напомним, «Народный фронт» вышел из коалиции 17 мая. В этот же день спикер Рады Андрей Парубий объявил, что коалиция официально прекратила свое существование.

Согласно закону, после официального объявления о распаде коалиции у депутатов есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую. В настоящее время действует мораторий на роспуск Рады. После окончания 30-дневного срока, даже если новую коалицию не сформируют, избранный президент Владимир Зеленский не сможет распустить парламент, потому что до очередных выборов в Раду будет оставаться менее полугода.

Аналитик общественного движения «ЧЕСТНО» Александр Салиженко заявлял, что Зеленский все еще имеет теоретическую возможность распустить Верховную Раду — если через суд докажет, что коалиции в парламенте уже давно не было.

Поделиться: