Верховная Рада Украины приняла решение отсрочить срок вступления в силу закона о введении штрафов за управление нерастаможенными автомобилями на 3 месяца — до 24 августа 2019 года.

Соответствующее решение парламент поддержал 16 мая, сообщила глава комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина.

«Отсрочить начало срока действия закона 2612, который должен был начать процедуру по привлечению к ответственности и наложению штрафов за использование автомобилей на иностранной регистрации с нарушением таможенного режима. Он должен был вступить в силу 24 мая. Теперь он вступит в силу 24 августа 2019 года», — сообщила Южанина.

В то же время депутат признала, что за эти дополнительные 3 месяца удастся растаможить незначительное количество автомобилей на иностранной регистрации, а причиной принятия данного решения было скорее исполнение требований протестующих.

Напомним, что согласно закону, с 24 мая в Украине должны были ввести штрафы в размере 8500 гривен ($322) за нарушение условий растаможивания авто. При использовании нерастаможенного авто в предпринимательских целях штраф должен был составлять 34 тысячи гривен ($1290). За повторное нарушение закона размер штрафа возрастет до 170 тысяч гривен ($6454).

23 ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, упрощающий процедуру растаможивания автомобилей, в том числе с европейскими номерами, и закон, который повышает ответственность за нарушение правил растаможивания автомобилей.

22 февраля 2019 года истек срок льготного растаможивания авто на еврономерах, в течение которого зарегистрировать автомобиль в Украине можно было со скидкой в ​​50%. В течение «льготного» периода растаможили более 124 тысяч «евроблях». Владельцы таких авто уплатили в бюджет 7,67 млрд гривен ($291 млн).

Поделиться: