Народные депутаты приняли постановление №3835, которым призвали Кабинет министров восстановить подачу питьевой воды жителям подконтрольной территории Донецкой области.

За это постановление 16 сентября проголосовали 312 народных депутатов. Против не выступила ни одна политсила, в то же время «Голос» воздержался в полном составе — там считают это пиаром перед местными выборами.

Что там с водой?

В некоторых населенных пунктах Донецкой области все плохо — дефицит питьевой воды коснулся 3-4 млн жителей, среди которых 500 тысяч — дети. По крайней мере такие данные сегодня привели народные избранники.

Дефицит питьевого водоснабжения возник из-за аварийного состояния сооружений второго Донецкого водопровода, потребителями воды которого являются жители Славянска, частично Краматорска, Дружковки, Константиновки и других населенных пунктов Славянского и Константиновского районов.

К чему это может привести?

Отсутствие воды во время пандемии COVID-19 и высокая температура воздуха могут вызвать резкое повышение уровня заболеваемости среди граждан и в целом ухудшит санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе, считают депутаты.

Сколько нужно средств?

Для капитального ремонта части магистрального второго Донецкого водопровода (левая нить) нужно 88,4 млн грн. Средства для этого хотят взять из госбюджета, в том числе из Государственного фонда регионального развития. Также просят чиновников привлечь инвестиционные средства.

Отдельным проектом является капитальный ремонт магистрального водопровода диаметром 500 мм «Ответвление к Славянским резервуарам» стоимостью 34,6 млн грн.

Также за 197 млн грн можно отремонтировать второй Донецкий водопровод на участке от 2 до 3 подъема. Эти средства хотят получить за счет включения в конкурсный отбор инвестиционных проектов из Государственного фонда регионального развития в 2021 году.

Поделиться: