Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроект о введении налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль предприятий в первом чтении в четверг, 11 апреля.

Об этом сообщила председатель комитета по налоговой и таможенной политике парламента Нина Южанина.

«Уже в этот четверг, если мы примем решение по языковому законопроекту и перейдем к другим, есть шанс рассмотреть проект закона о налоге на выведенный капитал в первом чтении», — сообщила Южанина.

Она также отметила, что на согласительном совете парламента решили обратиться к правительству как можно быстрее согласовать детали и недостатки налога на выведенный капитал с Международным валютным фондом, который сейчас выступает категорически против введения этого налога в Украине баз параллельного введения компенсации потерь, которые может понести бюджет из-за отмены налога на прибыль.

«Многие из кандидатов в президенты декларировали необходимость принятия указанного законопроекта, поэтому давайте как можно быстрее решим этот ключевой вопрос для среднего бизнеса», — добавила Южанина.

Отметим, что введение налога на выведенный капитал присутствует в предвыборных программах как Петра Порошенко, так и Владимира Зеленского. Налог на выведенный капитал это модель налогообложения предприятий, которая может заменить традиционный налог на прибыль. Особенностью нового налога является то, что им предлагается платить государству сбор только с той части прибыли, которую предприятие выплачивает своим владельцам. Те же средства, которые инвестируются в производство от налогообложения освобождаются.

Ранее Южанина сообщала, что депутаты рассмотрят законопроект о налоге на выведенный капитал после завершения переговоров с миссией МВФ.

Поделиться: