Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в правительственной ложе во время заседания Верховной Рады, Киев, 4 марта 2020 года. Рада 353 голосами поддержала отставку Гончарука с поста главы правительства
Фото:

пресс-служба Кабмина

Верховная Рада Украины 4 марта 2020 года поддержала отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Он возглавлял правительство 6 месяцев.

«За» проголосовали 353 депутата.Против — 0, воздержались — 49.

Перед голосованием Гончарук выступил перед парламентом с речью.

«Шесть месяцев — слишком короткий срок для оценки работы любого правительства. Но я считаю, что украинцы уже ее чувствуют в своих платежках. Призываю вас (нардепов — ред.) не сбавлять темп и не менять направление. Я буду работать над тем, чтобы Украина стала успешной», — отметил Гончарук.

Вместе с тем он подчеркнул, что правительство «перекрыло тонны теневых схем», из-за чего на Кабмин «вылилось много грязи».

В Раду ранее прибыл президент Украины Владимир Зеленский и раскритиковал работу Кабинета министров.

Перед голосованием за отставку премьера депутат франции «Слуга народа» Александр Качура отметил, что это «молодое» правительство и одновременно правительство, которое исполняло свои полномочия самое короткое время.

Новым премьер-министром стал Денис Шмыгаль, министр развития громад, который до этого работал топ-менеджером компании ДТЭК олигарха Рината Ахметова.

По процедуре, вместе с Гончаруком в отставку идет весь состав Кабинета министров. Известно, что часть министров заменят, но глава МВД Украины Арсен Аваков может остаться. Он возглавляет министерство уже шесть лет.

Независимую журналистику создаете вы! Поддержите hromadske на платформе Спільнокошт любой суммой.
Поделиться: