Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, который позволит продавцам использовать новейшие типы кассовых аппаратов, в частности в виде приложения в смартфоне.

За соответствующий законопроект проголосовали 249 депутатов.

Законопроект разрешает использование в Украине новых кассовых аппаратов. Это должно уменьшить расходы бизнеса на ведение своего дела (ведь на обслуживание классических кассовых аппаратов ежемесячно нужно тратить средства).

«Зарегистрировать программный РРО можно будет через электронный кабинет в режиме он-лайн без представления каких-либо регистрационных документов. Проектом предусмотрена также возможность создания расчетного документа в электронной форме виде QR-кода для считывания, который можно получить по электронной почте», — пояснили в Министерстве финансов Украины.

Также парламент принял в первом чтении законопроект о кэшбеке, которым предлагает выплачивать средства покупателям товаров в случае, если они обнаружат, что получили не фискальный чек.

Напомним, что 26 сентября 2018 года в Украине начали тестировать электронные кассовые чеки.

Отметим, что система электронного чека является частью пилотного проекта, начатого Министерством финансов Украины. В рамках этого проекта предлагается использовать новейшие регистраторы расчетных операций, в частности, заменить традиционные кассовые аппараты на смартфоны, планшеты и ноутбуки, на которых установлено соответствующее программное обеспечение.

Как отмечается, новейшие кассовые аппараты «выдавать» электронные чеки, которые каждый покупатель сможет проверить в системе на подлинность через соответствующий реестр электронных чеков.

Поделиться: