Верховная Рада 13 июля на внеочередном заседании поддержала в первом чтении законопроект об усилении ответственности водителей за вождение в нетрезвом состоянии и превышение скорости.

Заседании транслировал телеканал «Рада».

Решение поддержали 282 народных депутата.

Принятый проект закона не предусматривает повышения штрафа за пьяное вождение (сейчас его максимальный размер — 20 400 гривен).

В то же время, документ дополнительно предлагает наказывать нарушителей административным арестом на 10-15 суток, а также лишением права управлять транспортом на срок от 3 до 10 лет. Такое наказание водитель может получить, если допустит нарушения повторно в течение года.

За превышение скорости более чем на 50 км/ч законопроектом предлагается увеличить штраф с 510 до 3400 гривен.

Также законопроект предусматривает повышение штрафа за вождение без прав с 510 до 10 200 грн.

Документ также отменяет нормы, предусматривающие наложение штрафных баллов на водителей и закрепляет возможность для полицейских использовать технические средства видеозаписи.

Народный депутат от фракции «Голос» Александра Устинова с трибуны Рады отметила, что законопроект не предусматривает уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии и не повышает штрафы, однако возвращает возможность для правоохранителей останавливать транспортные средства без объяснений, обыскивать автомобили без понятых и «прятаться в кустах».

Стоит заметить, что 2 июля президент Владимир Зеленский отменил уголовную ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, которое вступило в силу 1 июля.

13 июля президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на смертельную аварию под Киевом и отметил важность принятия законопроекта об усилении ответственности водителей за совершение смертельного ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Поделиться: