Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о защите прав финансовых услуг, которым банки обяжут раскрывать информацию о реальных кредитных ставках и комиссии, которые платят потребители, получая кредиты.

За этот законопроект проголосовали 309 депутатов.

Отметим, что этот законопроект поддерживали в Национальном банке Украины, отмечая, что принятие этого законопроекта позволит НБУ реально влиять на ложную информацию, которую банки указывают о своих услугах.

«Да, проведенные среди банков исследования по освещению реальной ставки с учетом общих расходов по кредиту показали, что задекларированная банком номинальная процентная ставка потребительского кредита часто оказывается значительно меньше размера реальной процентной ставки, рассчитанной с включением в общие расходы по кредиту услуг третьих лиц, существенно увеличивает общие выплаты по кредиту», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты надеятся, что новый закон поможет потребителям увидеть реальную картину стоимости кредитов и повысит уровень доверия населения к банкам, страховым компаниям и другим финансовым учреждениям.

12 июня в Нацбанке создали отдельное подразделение для защиты прав потребителей финансовых услуг.

«Национальный банк берет на себя ответственность за защиту прав потребителей финансовых услуг и создает специальное подразделение, которое будет заниматься этими вопросами», — сообщил тогда глава НБУ Яков Смолий, отметив, что Нацбанк планирует защищать права потребителей финуслуг даже без принятия закона Советом.

Поделиться: