Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Так, за проект закона №5670-д во втором чтении и в целом проголосовали 278 народных депутатов.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018 года. После этого его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Сейчас текста закона с внесенными в него поправками нет. Однако, согласно предварительному тексту законопроекта, единственным государственным языком в Украине является украинский, а «попытки внедрения в Украине официального многоязычия» вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя».

Проект предусматривает, что украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство. В то же время действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

На украинском языке должны говорить все чиновники и руководители силовых структур. Также украинский обязателен для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и других категорий граждан.

Согласно проекту закона, на украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях — как центральных, так и региональных.

Украинский язык должны использовать также в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. Так, если клиент заведения просит общаться с ним на украинском — эта просьба должна быть выполнена.

Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском или языках стран Евросоюза. Сайты по умолчанию сначала должны будут загружаться на украинском, но могут иметь и версии на других яыках.

Прессу можно будет издавать в нескольких языковых версиях, одна из которых должна быть украинской. В каждом месте распространения печатных СМИ, украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50%.

Предусмотрено и создание должности Уполномоченного по защите украинского языка, который будет регулировать внедрение этого закона.

В тексте законопроекта от 2017 года также шла речь об уголовной ответственности «за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку». Впрочем, в конечном варианте закона этот пункт убрали, рассказал инициатор законопроекта Николай Княжицкий изданию «theБабель».

Штрафы закон все же предусматривает 5100-6800 грн ($192-256) за непредоставление информации о товарах и услугах на украинском, 3400-6800 ($128-256) за нарушение закона во время заседаний, рабочего общения, языка документов в госорганах, 3400-5100 ($128-192) за нарушения в сфере науки, в публичных объявлениях, на сайтах, 6800-8500 ($256-320) за нарушения в печатных СМИ, указывает «theБабель».

Добавим, что на голосовании присутствовали бывший президент Украины Виктор Ющенко и бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.




Перед голосованием возле Рады люди устроили акцию и требовали принятия закона.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» призван урегулировать законодательство Украины о языке после того, как Конституционный суд отменил принятый в 2012 году так называемый закон «Колесниченко-Кивалова». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Ряд областных и местных советов признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в западных областях был признан венгерский язык, молдавский и румынский.

Поделиться: