Верховная Рада приняла законопроект, который вводит в Украине новые воинские звания высшего офицерского состава в соответствии с воинскими званиями НАТО.

За соответствующий проект закона во втором чтении и в целом проголосовал 291 народный депутат.

Теперь из перечня званий Вооруженных сил исчезнут генерал-полковник и генерал армии Украины: первого будут называть просто генерал, а второе звание исчезнет из перечня вовсе. В то же время генерал-майор и генерал-лейтенант останутся.

Кроме того, у высшего офицерского состава появится звание бригадный генерал и коммодор. У Военно-морских силах звание бригадного генерала будет отвечать чину командор-адмирал, которое также вводится принятым законопроектом.

Воинские звания генерал армии Украины, генерал-майор, контр-адмирал, генерал-лейтенант, вице-адмирал, генерал-полковник и адмирал, присвоенные до вступления в силу этого закона, сохраняются за военнослужащими и освобожденными из военной службы в запас или в отставку.

Ранее в ВСУ внесли изменения в воинские звания и разделения сержантского и старшинского состава.

Вместо «прапорщика, старшего прапорщика» появились «штаб-сержант» и «мастер-сержант». Вместо «старшины» — «главный сержант». «Рядового» заменили на «солдата».

Также появилось новое временное звание — «рекрут». Оно будет касаться людей, которые проходят испытательный срок на военной службе по контракту, до принятия присяги.

В корабельных званиях «мичмана» заменили на «штаб-старшину», а «старшего мичмана» на «старшего мастер-старшину».

Кроме того, предполагается разделение сержантского и старшинского состава на младший и старший составы.

Также название «полк» изменили на «бригаду», поэтому командир полка стал командиром бригады.

Поделиться: