Верховная Рада приняла постановление №4109, которым признала нелегитимными так называемые местные выборы на территории аннексированного Крыма, проведенные оккупационными властями.

На пленарном заседании 30 сентября постановление поддержали 276 народных депутатов.

В частности, речь идет о «выборах губернатора Севастополя» и «довыборах депутатов» в так называемые «государственный совет Республики Крым» и «Симферопольский городской совет».

В парламенте отметили, что незаконные выборы российской власти не будут иметь «никаких правовых последствий». Результаты этих выборов не признают ни Украина, ни международное сообщество.

Что это за выборы?

13 сентября в аннексированном Крыму состоялись так называемые «дополнительные выборы» депутата в российский парламент Крыма, а также депутата Симферопольского городского совета. Их назначили из-за «досрочное прекращение полномочий депутатов», избранных по избирательным округом.

А что говорят в украинском МИД?

Министерство иностранных дел выразило протест и осудило организацию и проведение Россией «выборов». Там назвали действия Кремля «продолжением грубых нарушений государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Все причастные к подготовке и проведению незаконного «голосования» во временно оккупированном Крыму понесут ответственность по законодательству Украины», — отметили в МИД.

Также они призвали иностранные государства и международные организации осудить незаконные действия РФ и четко заявить о непризнании результатов так называемых «выборов».

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «вхождении Крыма в состав РФ» — таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

Поделиться: