Верховная Рада Украины проголосовала за закон, уменьшающий минимально допустимый размер уставного капитала банков до 200 млн грн ($7,5 млн). Ранее его планировали поднять до 500 млн грн ($19 млн).

За соответствующий закон проголосовали 333 депутата.

Действующее ранее законодательство предусматривало, что требования к банкам напротив должны усиливаться: минимальный размер уставного капитала должны были увеличить с 200 млн грн до 500 млн грн. Однако депутаты разрешили банкам и в дальнейшем иметь уставный капитал в размере 200 млн грн.

В Национальном банке утверждают, что такое решение депутатов не окажет негативного влияния на банки, поскольку сейчас у них более чем достаточно средств для расчета по своим обязательствам.

«К тому же, это еще один шаг навстречу банкам в период кризисных явлений. Кроме этого, ранее Национальный банк отложил требование соблюдения банками буфера запаса (консервации) капитала и буфера системной важности», — сообщила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

Закон также вводит упрощенную процедуру присоединения одних банков к другим. Также банкам разрешили прекращать банковскую деятельность по собственной инициативе, оставляя за собой статус юридического лица (то есть, не ликвидируясь).

Также 13 мая Рада принял так называемый банковский закон, который должен не допустить возвращения национализированного ПриватБанка прежним владельцам.

Поделиться: