Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект, которым предлагают предоставить налоговые и административные льготы бизнесу в связи с введением карантина.

Об этом сообщает пресс-служба партии большинства Верховной Рады «Слуги народа».

«Народные депутаты рассмотрят законопроект завтра во время внеочередного заседания парламента. Государство поддерживает бизнес», — говорится в сообщении.

Законопроектом предлагают:

  • Не штрафовать бизнес за нарушение налогового законодательства в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года
  • Установить мораторий на проверки бизнеса с 18 марта по 31 мая 2020 года
  • Продлить срок представления годовой декларации об имущественном состоянии (подается гражданами, в том числе госслужащими) до 1 июля 2020 года (срок подачи годовой декларации истекает 30 апреля)
  • Сделать налоговые каникулы по плате за землю (местный налог) с 1 марта по 30 апреля 2020
  • Исключить нежилую недвижимость из базы обложения налогом на недвижимое имущество в течение 1 марта — 30 апреля 2020 года.

16 марта в своем обращении по поводу распространения коронавируса, Зеленский поручил правительству выплатить по 1000 грн пенсионерам, получающим до 5000 грн в месяц. Кроме этого, президент поручил Минфину восстановить переговоры с МВФ о выделении Украине финансовой помощи в связи с коронавирусом и рекомендовал правительству запретить транспортное сообщение между городами, а также в городах.

На сегодняшний день известно о пяти случаях заражения коронавирусом в Украине. Один из них летальный — 13 марта от коронавируса умерла 71-летняя пациентка из Радомышля Житомирской области. Четверо инфицированных — в Черновицкой области.

Напомним, 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля. Также в стране ограничили массовые собрания более 200 человек.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закроет пассажирское авиасообщение.

Поделиться: