Уже почти два года тяжелораненые Украинские солдаты не могут приехать на лечение в США по программе американского правительства из-за бюрократии в Украине.

Как сообщает «Голос Америки», в Конгрессе США готовят обращение к Владимиру Зеленскому с просьбой посодействовать решению вопроса.

Для украинских солдат есть два основных пути, как попасть на лечение в США. Первый — благодаря помощи волонтеров, второй — приехать на лечение в Америку за счет Минобороны США. В 2019 году Пентагон заложил в бюджет программы «Ukrainian Wounded Warrior» (украинский раненый воин) 250 млн долларов, и в 2015 году в США по ней уже лечились украинские военные.

Впрочем, уже два года украинские бойцы не могут принять участие в программе. В начале 2019 года американские врачи отобрали 10 тяжелораненых солдат. Но они до сих пор в Украине.

В Минобороны говорят, что несмотря на предназначенные для лечения деньги, так называемые немедицинские расходы должна взять на себя Украина. В эти расходы входит транспортировка, оформление визы, проживание, суточные, непредвиденные расходы, а также расходы на сопровождающих лиц и в случае необходимости — переводчиков.

В 2015 году все это профинансировала украинская диаспора в США и волонтеры. Теперь шага ожидают от государства. Впрочем, использовать средства из бюджета Украины не позволяет украинское законодательство. На вопрос, почему раненые солдаты не могут попасть в США, в Минобороны ответили, что украинский закон за счет бюджета позволяет покрыть из немедицинских затрат только перелет. Все остальное — не предусмотрено. В то же время, в Минобороны добавляют: медицинская служба ВСУ осуществляет перевод раненых военных в зарубежные госпитали бесплатно. Но в других случаях это происходит за счет иностранного государства.

Но в действительности и в этом случае Минобороны может использовать для покрытия немедицинских затрат американские средства. В 2017 году в Конгрессе США приняли дополнения в закон о национальной обороне, который позволяет использовать для этого фонды американского оборонного бюджета. Согласно поправке, Украина может использовать американские деньги на «лечение раненых украинских солдат в Соединенных Штатах в медицинских учреждениях, включая транспортировку, проживание, питание и другую соответствующую немедицинскую помощь в связи с таким лечением».

Однако, по словам посла Украины в США Валерия Чалого, Украина сможет использовать американские средства только в том случае, если в этом году покроет немедицинские расходы сама. По мнению дипломата, сейчас главная проблема заключается в отсутствии политической воли.

«Я считаю, что это просто бюрократическая волокита. Наши бюрократические препятствия не должны стать помехой лечению тяжелораненых солдат. Они должны приехать в США. Что для этого надо сделать? Не надо отписки, не надо искать объяснений. Надо найти решение. И такое решение должны найти в Украине», — пояснил Чалый.

Если Украина не решит эту проблему — программа по реабилитации может быть потеряна.

Поделиться: