«Распускайте этих недоумков»: предательские видеообращения «дезертиров» как часть спецоперации врага

Скриншот из видео с бойцами, представившимися десантниками 2-го и 3-го батальонов 79-й десантно-штурмовой бригады
Скриншот из видео с бойцами, представившимися десантниками 2-го и 3-го батальонов 79-й десантно-штурмовой бригадыроссийский телеграм-канал

«Нас предали! Бросили с автоматами против танков! Командиры бежали! Поэтому мы вынуждены были отступить, чтобы сохранить жизнь! Слава Украине! Героям слава!» Видео с подобными заявлениями украинских военных начали появляться в соцсетях с конца апреля этого года. На них всего по несколько десятков человек. Но в соцсетях эти видео фигурируют как заявления целых бригад, численность которых составляет несколько тысяч. А просмотры доходят до нескольких миллионов. Что стоит за этими видео и как их использует россия — в материале hromadske.

 «Делают дезертирами за то, что выжили»

В конце апреля hromadske обратило внимание на видео с бойцами, которые представились десантниками 2-го и 3-го батальона 79-й десантно-штурмовой бригады. На нем 30-40 мужчин без оружия объясняли, почему оставили позиции в районе населенного пункта Ямполь в Донецкой области.

«Командиры нас бросили. Мы вызывали и артиллерию — ничего не было, никакой помощи. Мы вышли и спросили старшего (это был замкомандира бригады или командир батальона): как это так? Он сказал: “Майк” — командир ДШВ дал приказ идти в рукопашную на танки», – рассказывал один из бойцов на видео.

При этом они уверяли, что их и 95-я  десантно-штурмовая бригада разбиты. А их «делают дезертирами за то, что выжили». Завершалось это видео объяснением, что они хотят воевать, но не в 79-й бригаде. «Лучше погибнуть в бою», — подытожил один из фигурантов видео.

Этот ролик широко разошелся в русском сегменте интернета. Лишь в одном из российских пропагандистских телеграм-каналов его увидели 2 миллиона пользователей.

В украинском сегменте больше распространяли ответ других десантников, собравший значительно меньше просмотров. В нем военнослужащие 79-й и 95-й бригад при оружии уверяли, что их части продолжают вести боевые действия.

«Мы мотивированы по-прежнему уничтожать оккупанта. Все готовы продолжать выполнять боевые задания. Мы не отступим, потому что за нашими спинами наши родные и близкие», — заявлял военнослужащий 79-й бригады.

Скриншот из видеообращения воинов 95-й и 79-й отдельных десантно-штурмовых бригад ДШВ ВСУ95-я отдельная десантно-штурмовая бригада Вооруженных сил Украины

Очень нежные терробороновцы

В мае видео с объяснениями, почему те или иные подразделения отошли с позиций без приказа, стали появляться чаще. В основном это были представители сил терробороны, которые из родных городов были переброшены на Донбасс.

Вот краткие отрывки из этих видео:

  • 20+ бойцов 101-й бригады: «Наше подразделение готовилось к выполнению задач территориальной обороны таких как охрана объектов или работа на блокпостах. Подготовки к действиям в зоне боевых действий подразделение не проходило».
  • 30 бойцов 9-й роты 3-го батальона 110-й бригады: «Мы отступили со своих боевых позиций в связи с тем, что у нас не было на месте руководства. Нас привезли, неподготовленных людей, не имеющих военного опыта, на позиции».
  • 15 человек из 3-го батальона 115-й бригады: «Мы отказываемся выполнять боевое задание в связи с тем, что у нас нет должной защиты, а именно тяжелой техники, которая бы нас прикрывала, и должного руководства».
  • 40+ бойцов 1-й роты 1-го батальона 115-й бригады: «Мы не в состоянии выполнять приказы руководства, не имея соответствующих средств и подготовки. Враг превосходящими средствами огневого поражения заставил нас отойти с ранее занятых нами позиций».
  • 30+ человек из 2-го батальона 14-й бригады: «Моральное состояние настолько низкое, что уже никто не может заниматься. Мы не отказываемся воевать. Мы просим, ​​чтобы нам просто дали отдохнуть».
  • 60+ бойцов 2-й роты 46-го отдельного стрелкового батальона: «На первую линию нас никто не должен бросать, потому что мы не научены, как реально что делать. Когда стали нас накрывать фосфором, мы начали отставать. Сейчас нас делают дезертирами, потому что мы под обстрелами не могли вырыть себе окопы».
  • 50+ человек из 3-й роты 1-го стрелкового батальона: «Нас завезли в сектор и оставили без артподдержки. Выходили мы малыми группами».
  • 10 человек из 71-й егерской бригады: «Как могут люди, пришедшие добровольно защищать свое государство, выполнять преступные приказы и с автоматами стоять против пушек, градов, минометов? Как мы можем воевать за то государство, которое не заботится о нас? Мы потеряли всякую надежду на государство Украина».
Скриншот из видеообращения бойцов 2-й роты 46-го отдельного стрелкового батальонаФейсбук Алексея Оскера

Бой верных жен за беглых мужей

Кроме самих бойцов видео в поддержку вывода подразделений записывали и их близкие.

Например, только одно видео жены бойца 115-й бригады Максима Ракицкого Маруси Федосеевой-Ракицкой получило в Facebook 1,8 миллиона просмотров. В нем женщина со слезами на глазах призывает спасти бойцов. «Он в числе тех 15-ти, что подняли бойкот, тех, кто записал видео. Они хотят воевать, но нечем. Они должны идти со старыми автоматами против танков. Это не дезертирство, это убийство. Вытащите бригаду из ада. Они заслуживают бороться за Украину с соответствующими условиями», — говорит женщина.

Также родные бойцов 57-й бригады публично обращались с просьбой к высшему военно-политическому руководству страны провести ротацию военнослужащих и не считать их дезертирами. А жены бойцов терробороны из 103-й бригады устраивали акции протеста во Львовской области. Они требовали вернуть мужей во Львов и снять обвинения в дезертирстве.

Руководство 57-й мотопехотной бригады имени кошевого атамана Костя Гордиенко объяснило родным бойцов, что враг использует дезинформацию в соцсетях для создания общественного напряжения. Поэтому просили не давить на военное руководство ради принятия нужных врагу решений.

А с женами бойцов 103-й бригады встретился Виталий Куприй — советник тогдашнего командующего Силами терробороны Юрия Галушкина. Во время разговора он пытался успокоить женщин.

Командование призвало родных не решать проблемные вопросы публично. При этом действовало максимально корректно.

«Не хочу дальше служить с ТРО-шниками»

В то же время другие военнослужащие в своих реакциях на оставленные без приказа боевые позиции слов особо не подбирали.

Так, боец ​​Нацгвардии из Северодонецка Николай «Раптор» через Инстаграм распространил видео с оценкой действий бойцов 115-й бригады, а именно оставлением позиций в Рубежном. «После доблестного поражения 115-й бригады и признания своего доблестного поражения, я решил признаться тоже: я е*ал в рот дальше служить с ТРО-шниками на одной линии фронта. Распускайте этих недоумков к е*еням», – говорится в видеообращении нацгвардейца Николая.

Другие бойцы 115-й бригады в Северодонецке заверили, что имеют все необходимое, а те, кто покинул позиции — дезертиры. «Насчет этих ребят, которые пошли и записали видео. Я официально заявляю: это дезертиры. Они бросили позицию и оставили 56 человек в окружении», — заявил командир подразделения 115-й бригады Виктор Давыдов.

В сети можно найти и другие видео военных с упреками в дезертирстве в адрес тех, кто под предлогом сохранения собственной жизни оставил позиции без соответствующего приказа. Иногда верные присяге бойцы ВСУ извинялись перед украинцами за дезертирство отдельных военных из их частей. Так сделала 71-я бригада.

Скриншот из видеообращения бойцов 115-й бригады в Северодонецке«Бутусов плюс»

Дезертирство — уголовное преступление

По запросу hromadske заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Алексей Громов рассказал, что командованию известно о различных публичных видеообращениях военнослужащих. По его мнению, в этих случаях играет роль моральный фактор. «Условия на войне не домашние. Есть военнослужащие, которые по своим моральным данным, из-за усталости, не могут дальше выполнять задачи, происходит какой-то надлом», — заявил Громов.

При этом он не озвучил, сколько бойцов дезертировало с фронта.

В свою очередь заместитель министра обороны Анна Маляр подчеркнула, что дезертирство — уголовное преступление. «Когда поле боя покидает определенное подразделение, оно фактически обнажает фланги, и мы фактически теряем территорию. И нужно понимать, что это очень серьезные правонарушения. Оставление поля боя — это преступление. За это возбуждаются уголовные дела. И сегодня уже есть первые приговоры по этим преступлениям», — заверила hromadske Маляр.

По ее словам, эти дела ведет ГБР. По запросу hromadske Бюро не предоставило информацию о делах против так называемых «дезертиров».

Маляр говорит, что Минобороны анализирует информацию из видео военнослужащих. Она признает, что у армии определенные проблемы есть. Одна из них — комплектование. «Например, силы терробороны были вынуждены за первую неделю принять более 100 тысяч человек. Мощности ТЦК (бывшие военкоматы, — ред.) не рассчитаны на такие объемы. Конечно, будут проблемы. Конечно, для людей, которые после теплых офисов попадают в ситуацию войны, это шок», — говорит Маляр.

«Подсказка врагу, где слабое звено нашей обороны»

На неподготовленность части бойцов сетует и военный журналист Юрий Бутусов. При этом он отмечает, что уход с позиций — это не уникальная украинская практика. С этим сталкиваются армии и другие страны в разных войнах. «У большинства людей нет жизненного опыта или склада психики, чтобы спокойно сидеть под артобстрелом. И это нормально. Поэтому, конечно, такое бывает (оставление позиций, — ред.)», — объясняет Бутусов.

При этом он отмечает, что в целом уровень мотивации и готовности переносить тяжелые бои у украинских военнослужащих достаточно высок. И часто видео с жалобами записывают бойцы подразделений, где плохо работают с личным составом или есть проблемы с командованием.

По словам Бутусова, большая часть так называемых «дезертиров» при условии качественной подготовки и командования все еще может быть эффективными бойцами. Своими действиями и видео обращениями они создают дополнительные сложности своим боевым побратимам.

«Когда кто-то публикует видео об уходе с позиций или о наличии определенных проблем, то это подсказка врагу, где находится слабое звено нашей обороны. И если кто отходит с боевых позиций, то для других боевая нагрузка значительно увеличивается», — объясняет Бутусов. Поэтому он призывает решать проблемы не путем видеообращений, а посредством непубличных рапортов командованию.

российское радио «Победа» призывает украинских бойцов сдаваться

О заинтересованности российской армии в публичных видео обращениях бойцов ВСУ об оставлении позиций говорит одна деталь. Когда съемочная группа hromadske находилась в Лисичанске, мы наткнулись на российскую радиостанцию ​​«Победа». В эфире раздалась инструкция, как украинским военнослужащим уходить с поля боя. Инструкторы как раз отмечали, что нужно записывать видео.

«В видеообращении сообщите: что вас бросили командиры, у вашего подразделения нет боеприпасов и горючего, много раненых, приказы и помощь от командования не поступают, а морально-психологическое состояние не позволяет выполнять боевые задачи. В таких условиях вы вынуждены оставить позиции и выйти из района боевых действий для сохранения своей жизни и подразделения как боевой единицы. Обращение на камеру должен зачитать старший», — сообщила российская радиостанция.

Видеообращение как часть спецоперации

Эксперт по медиаграмотности Оксана Мороз объясняет, что россияне склонны инструктировать украинцев о видеозаписях бойцов. И все подобные видео противник использует в качестве ИПСО.

«Дискредитация армии — это важный вектор для россиян. В отношении военных тема раскручивается с 2014-го года. Сейчас ее стало больше. Для этого есть конкретные предпосылки: такие факты на самом деле есть. И здесь нужно смотреть на сам процесс мобилизации», — объясняет медиаэксперт.

Мороз объясняет, что украинские бойцы и их родные пытаются использовать видео и публичность как средство давления на власть. Но если такой инструмент приемлем для мирного времени, то для военного нет. Ведь это в итоге используется врагом.

«Человек, который думает, что публичностью добьется своего результата, он действительно работает против информационного пространства. В большинстве случаев этот человек не добивается своего, а просто работает на чьи-то интересы», — говорит Оксана Мороз.

Как предательские видео накручивают лайки блогерам с сомнительной репутацией. 

При этом военнослужащие демонстрируют низкий уровень инфогигиены. Они готовы обращаться за помощью к разным «блогерам» и «ЛОМам», особенно не вникая, кто они и в чьих интересах работают.

Так, например, бойцы 110-й бригады в одном из своих видеообращений благодарят «блогера» Алексея Оскера «за огласку информации о преступлениях военного руководства».

На YouTube-канале Rc MAX размещаются видеоблоги этого Оскера. Среди них — подборка видео обращений военнослужащих ВСУ о предательстве командования. При этом обычный гугл-поиск по запросу Алексей Оскер выдает, что человек с таким именем и фамилией меньше года назад фигурировал в деле о мошенничестве.

Также обычный поиск в соцсетях демонстрирует, что подборки видеообращений украинских военных, о которых идет речь в этой статье, собираются в российских пабликах. Например, в таких, как «Военный осведомитель» или «Vladimir Putin».

Случаи, когда бойцы покидают позиции без соответствующего приказа, а затем записывают видео — не массовые. Заметными стали 2-3 десятка из них. Для понимания масштаба: на всех видео, которые hromadske нашло и просмотрело, работая над этим материалом, мы насчитали всего три сотни украинских бойцов. Это не составляет даже половины процента от общей численности личного состава ВСУ.

Все эти видео вместе в соцсетях получили десятки миллионов просмотров. Не в последнюю очередь из-за того, что распространялись через российские паблики. Таким образом, в целом незначительная проблема раздувается до масштабной, в которую вовлекают все больше украинцев.

С другой стороны, каждое такое видео проявляет те или иные проблемы в ВСУ. Их нужно решать, потому что от этого зависят жизни украинских бойцов. Однако подобные видеообращения часто приводят к обратному эффекту и играют на руку врагу.