Россия действительно вмешивалась в выборы, но никакого сотрудничества между Трампом и россиянами во время кампании расследование спецпрокурора Роберта Мюллера не обнаружило. Генпрокурор Уильям Барр подтвердил этот факт на пресс-конференции в среду, 18 апреля, в преддверии публикации полного отчета.

«Президент Трамп столкнулся с беспрецедентной ситуацией», — сказал он. Демократы и некоторые американские медиа обвинили его в благосклонном отношении к Трампа и односторонней подаче.

Сам Трамп отреагировал на отчет твитом, стилизованным под популярный сериал НВО «Игра Престолов». «Конец Игры», — написал он.

А представитель Демократической партии в Конгрессе потребовал от самого Роберта Мюллера показаний. Он послал ему «приглашение» на 23 мая, сообщил в Твиттере Джерри Наддлер.

О том, что сотрудничества между Трампом и Кремлем не обнаружили, было известно еще раньше, когда Барр в начале апреля представил доклад Конгресса. Тогда американские законодатели потребовали увидеть полный текст документа. Вот что нового стало известно из документа в ходе выступления американского генпрокурора.

Трамп, вероятно, препятствовал правосудию 10 раз

В отчете Мюллера говорится, что Трамп фигурирует в 10 эпизодах, связанных с препятствием правосудию. Однако он оставил вопрос о том, следует ли расценивать эти действия именно так, на усмотрение генпрокурора. Барр, в свою очередь, решил, что доказательств против Трампа недостаточно. Поэтому обвинений против американского президента из-за препятствования правосудию не выдвинули.

В то же время Трамп отказывался от допроса.

Адвокаты Трампа не редактировали документ

Об этом рассказал Уильям Барр во время пресс-конференции. Доклад редактировали прокуроры, чтобы информация, содержащаяся там, не помешала продолжающимся расследованиям, а также с целью защитить данные жюри присяжных.

Расследование Роберта Мюллера продолжалось два года. Спецпрокурор расследовал возможное вмешательство России на президентских выборах в США 2016-го, на которых победил Дональд Трамп. В рамках расследования, более чем 30 людям были предъявлены обвинения. Осудили, в частности, экс-руководителя штаба Трампа Пола Манафорта, кроме того обвинения выдвинули 25 россиянам, среди которых 12 российских офицеров разведки.

Поделиться: