Рассмотрение иска Украины против России в Международном суде ООН по существу может длиться годами, считает руководитель секретариата Украинской ассоциации международного права Роман Еделев.

Он пояснил, что Международный суд рассматривает иск в несколько этапов. Первый этап, на котором МС ООН определяет предварительные меры, Украина выиграла: например, суд обязал Россию восстановить в Крыму деятельность Меджлиса, чего она не сделала.

Второй этап — это определение юрисдикции: имеет ли МС ООН юрисдикцию рассматривать данный иск. Этот этап Украина также уже выиграла.

После этого суд будет рассматривать дело по существу. Эксперт прогнозирует, что этот этап может затянуться на годы.

«Это может быть и год, и два, и три. К примеру, будет РФ участвовать в дальнейшем рассмотрении или откажется и скажет, что она не признает юрисдикцию Международного суда ООН по этому вопросу? Здесь очень много факторов может повлиять, но этот не быстрый процесс, к сожалению», — сказал Еделев в эфире программы «Громадське.Свiт».

Напомним, 8 ноября Международный суд ООН объявил, что он обладает юрисдикцией рассматривать спор Украины против России по применению и толкованию Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile