Австралиец Брентон Таррант, обвиняемый в убийстве 51 человека в мечети Аль-Нур и Исламском центре Линвуд в новозеландском городе Крайстчерч, смог отправить из тюрьмы письмо в Российскую Федерацию.

Письмо, написанное на шести страницах карандашом, опубликовали 13 августа на сайте 4chan.

В послании, датированном 4 июля, 28-летний Таррант поделился с человеком по имени Алан своими впечатлениями от путешествия в Россию в 2015 году. Он также благодарит Алана за почтовые марки, которые тот ему, очевидно, прислал, отмечая, что они единственные «два кусочка цвета в серой камере», но ему придется скрыть их от охранников.

Массовый убийца вспоминает древнегреческого мыслителя Платона и других философов и писателей, которые вдохновляли его и говорит, что не может дать волю чувствам, иначе охрана тюрьмы заберет письмо и использует в качестве доказательства против него. Также в послании есть предупреждение о предстоящем «большом конфликте» и выражения, которые можно расценить как призывы взять в руки оружие.

Новозеландские власти признали, что допустили большую ошибку, позволив Тарранту отправить письмо. По словам министра по делам исправительных учреждений Новой Зеландии Келвина Дэвиса, это не должно повториться.

Новозеландский политик Дэвид Беннетт сказал, что ждет от руководства тюрьмы объяснений, как подстрекательское письмо могло быть отправлено из тюрьмы строгого режима.

«Этот человек обвиняется в совершении одного из самых отвратительных преступлений в истории Новой Зеландии. Новозеландцы будут в ужасе от того, что в тюрьмеему позволили отправить письмо с таким содержанием», — говорится в заявлении Беннетта.

Напомним, 15 марта в мечети Аль-Нур и Исламском центре Линвуд в новозеландском городе Крайстчерч произошла массовая стрельба, погиб 51 человек.

Нападающий — 28-летний австралиец Брентон Таррант — перед тем, как открыть огонь, распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам. Свой поступок он назвал «терактом». В течение 17 минут Таррант вел прямую трансляцию из мечети. Впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.

За 9 минут до расстрела людей он разослал свой манифест на более чем 30 парламентских адресов, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Добавим, что в манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине».

Поделиться: