Святошинский суд 29 августа перенес заседание по делу о расстрелах на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года из-за того, что на заседании не было стороны обвинения. Не явились прокуроры Игорь Земсков, Янис Симонов и Алексей Донской.

Об этом в начале заседания сообщил судья Сергей Дячук.

В адрес суда поступило ходатайство о переносе судебного заседания в связи с тем, что прокурор Земсков будет в это время на другом судебном заседании — в Апелляционном суде по делу бывшего снайпера спецподразделения «Омега» Дмитрия Хмеля.

«Относительно других прокуроров, которые постоянно обеспечивали поддержание публичного обвинения по этому делу, сообщаю, что по отношению к Донскому Алексею и Симонову Яниса, руководством Департамента организации процессуального руководства досудебным расследованием не производятся табелирования», — говорится в ходатайстве прокурора Игоря Земскова, которое судья Дячук зачитал в зале заседаний.

Табелирование — процесс учета рабочего времени. Если прокурора не табелируют — тогда его процессуальный статус в судебном заседании не определен.

Адвокаты экс-беркутивцев заявили, что намерены выяснить, в каком статусе Донской и Симонов были на предыдущих заседаниях.

«Статус Донского и Симонова — непонятный и не установлен, как они и сами об этом говорят. Зато, я обращаю внимание, что было несколько судебных заседаний, когда прокурор Земсков отсутствовал, а присутствовали только или Симонов, или Донской. В связи с этим возникает логичный вопрос относительно законности и правомерности исследованных доказательств и проведенных судебных заседаний с участием только прокурора Симонова, или прокурора Донского», — прокомментировал в суде адвокат экс-беркутивцев Александр Горошинский.

Он также отметил, что информацию о том, что прокурор Симонов находится вне штата, адвокаты защиты слышали и раньше.

В то же время, руководитель группы прокуроров Алексей Донской сказал Громадскому, что сегодняшнее заседание сорвали из-за заместителя генерального прокурора Сергея Кизя.

«Заместитель Генпрокурора Кизь, который, руководствуясь собственными мотивами и интересами, ставит под угрозу дальнейшую судьбу уголовных дел. Департамент, который курирует Сергей Кизь, должен был сделать табель. Нетабелирование рабочего времени подрывает наш процессуальный статус, потому что государственное обвинение — это профессиональная, а не общественная деятельность. Руководство ГПУ не подает вовремя документы и ставит под сомнение наш служебный и процессуальный статус. За все время судебного процесса по делу "Беркута», за больше, чем четыре года, ни одно заседание не было сорвано из-за прокуроров», — сказал в комментарии Громадскому прокурор Донской.

Громадское обратилось за комментарием к Кизю.

Поделиться: