70-летняя Стефания прожила в поселке Николаевка Вторая под Горловкой почти 18 лет. Женщина гордилась домом, ведь все в нем сделала своими руками. У нее было небольшое хозяйство — коровник и приусадебный участок. В гости часто приезжали дети и внуки.

С началом военного конфликта село оказалось в прифронтовой зоне, подконтрольной украинским военным. Были сильные обстрелы, соседи уезжали. Но Стефания осталась — не хотела покидать дом, который снаряды долгое время обходили.

Однако, в ночь на 18 мая 2018 года мина попала в крышу. Дом был разрушен. Больше года женщина прожила в летней кухне во дворе, закрывая в морозы дверной проход теплым одеялом. В финансовой помощи местные власти отказали — мол, дом оформлен на дочь, поэтому сама Стефания денег не получит.

Как выживают люди, которые потеряли свои дома на войне, и помогает ли им государство — в новом выпуске Донбасс reality check.

Донбасс reality check — проект hromadske о том, соответствуют ли заявления политиков о Донбассе реалиям региона и проблемам людей, которые там живут.

Поделиться: