Спикер Дмитрий Разумков (справа) и первый вице-спикер Руслан Стефанчук во время заседания Рады, Киев, 29 августа 2019 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL/УНИАН

Верховная Рада девятого созыва во время своего первого заседания избрала руководителей. Спикером прогнозируемо стал глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Его заместителями — Руслан Стефанчук и Елена Кондратюк. Что известно об этих людях — в материале Громадского.

Спикер Дмитрий Разумков

Возраст: 35 лет

Место рождения: Бердичев, Житомирская область

Образование: два высших — Институт международных отношений КНУ им. Шевченко (международные экономические отношения) и Национальный университет государственной фискальной службы (правоведение)

Как попал в политику. У Дмитрия Разумкова политика в крови. Он сын ныне покойного украинского политика Александра Разумкова. Сейчас в его честь назван аналитический «Центр Разумкова».

Отец действующего спикера парламента в свое время работал в идеологическом отделе украинского комсомола. Затем, на президентских выборах 1994 года — в команде кандидата в президенты Леонида Кучмы. После победы последнего стал помощником президента.

Впрочем, после конфликта с тогдашним главой президентской администрации Дмитрием Табачником перешел на работу в Совет национальной безопасности и обороны. Был заместителем секретаря СНБО. Умер в октябре 1999 года от тяжелой болезни. Мать Дмитрия Разумкова — Наталья Кудря, актриса, народная артистка Украины.

У Дмитрия Разумкова есть родной по отцу брат Глеб, который родился в гражданском браке главного редактора «Зеркала недели» Юлии Мостовой и Александра Разумкова. После смерти Разумкова-старшего Глеба усыновил Анатолий Гриценко, который в 2003 году женился на Мостовой.

С 2006 года Дмитрий Разумков работает в политконсалтинге. В прошлом — управляющий партнер и основатель Ukrainian Consulting Group. Политкомпанией управлял совместно с Василием Моканом и Нелли Яковлевой. Сейчас они народные депутаты, избранные по списку «Слуги народа». Из известных клиентов этой компании — Сергей Тигипко. В свое время именно Александр Разумков, отец Дмитрия, предложил банкира Тигипко на должность вице-премьер-министра по экономическим вопросам в правительстве Павла Лазаренко. Тигипко и Разумков-старший были знакомы еще со времен работы в комсомоле.

В 2006-2010 годах был членом «Партии регионов». Но после победы Януковича на президентских выборах 2010 года покинул политсилу. Выбор в пользу регионалов Разумков объясняет собственным нерасположением к тогдашнему президенту Виктору Ющенко.

Во время президентской кампании Зеленского был представителем штаба. Впоследствии — возглавил партию «Слуга народа» и под первым номером прошел в парламент.

Первый вице-спикер Руслан Стефанчук

Возраст: 43 года

Место рождения: Тернополь

Образование: два высших — Хмельницкий институт регионального управления и права (правоведение), Технологический университет Подолья (менеджмент производственного дела). Доктор юридических наук. Профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины

Как попал в политику. Первое близкое знакомство с Радой у Руслана Стефанчука произошло в статусе помощника депутатов и чиновников. Сначала — избранника от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Анатолия Матвиенко, впоследствии — вице-премьера Степана Кубива.

В 2011-2013 годах Стефанчук был заведующим отделом развития национального законодательства Института законодательства Верховной Рады Украины. До начала президентской кампании 2019 года он занимался преподавательской и научной работой.

С началом президентской кампании Зеленского Стефанчук стал идеологом партии «Слуга народа», а после победы — представителем президента и парламенте.

Отец Руслана Стефанчука Алексей — врач. Работает заведующим травматологическим отделением Хмельницкой городской больницы, главный ортопед-травматолог Хмельницкого. Брат Николай — новоизбранный депутат от партии «Слуга народа» по 138-му округу (город Хмельницкий).

Народный депутат Украины Елена Кондратюк во время заседания Рады, Киев, 22 июня 2017 года
Фото:

Косарев Александр/УНИАН

Вице-спикер Елена Кондратюк

Возраст: 48 лет

Место рождения: Львов

Образование: высшее, Львовский национальный университет имени Ивана Франко (кандидат исторических наук)

Как попала в политику. Елена Кондратюк работает в парламенте с 2007 года. Трижды избиралась депутатом по спискам «Батькивщины». Она — член политсовета этой силы. На нынешних выборах в парламент прошла под пятым номером в списке.

После окончания университета в 1993 году занималась исследованием общественных движений в Украине. В Раде восьмого созыва тоже занималась общественной деятельностью — была сопредседателем межфракционного депутатского объединения «Равные возможности».

До начала политической карьеры была директором пиар-агентства «Советник». Муж Елены Кондратюк — Александр Богуцкий, директор канала ICTV. Вместе воспитывают дочь Юстину.

В функции Кондратюк как заместителя спикера парламента будет входить выполнение поручений главы, замена его во время заседаний, если отсутствует первый вице-спикер. А еще — взаимодействие с судами, информирование о деятельности Рады и зачитывание пятничных обращений депутатов.

Поделиться: