Украинская разведка еще 25 января доложила об угрозе и возможных последствиях COVID-19. Президент Украины Владимир Зеленский был проинформирован с первого дня.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью «Украинской правде».

По его словам, отдельная группа с 11-го января начинала отрабатывать данные о COVID-19, а с 20 января СНБО начало круглосуточный сбор информации о коронавирусе. К работе были привлечены вирусологи, которые давали свои прогнозы относительно того, что эпидемия не обойдет и украинцев.

«Окончательно мы убедились, что это большая проблема, 25 января, когда получили данные нашей разведки. Из того, о чем там шла речь, мы поняли, что будет в дальнейшем происходить. В то время Китай делал все возможное, чтобы из всех стран мира забрать как можно больше масок, оборудование, все, что касается защиты от инфекционных болезней. Имея эту информацию, понимание, что происходит в этой области, мы начали готовиться и готовиться очень мощно», — отметил Данилов.

Он рассказал, что Зеленский сразу отнесся к информации о коронавирусе серьезно, однако координации действий власти в начале эпидемии было недостаточно, поскольку многие не понимали всей опасности.

Напомним, с начала эпидемии коронавирус в Украине подтвердили у 49043 человек, из них 21 703 пациентов выздоровели, 1262 — умерли от осложнений. Сейчас лечатся 26 078 пациентов.

Поделиться: