У Украины политическая, техническая и военная поддержка международных партнеров и должна совместно с ними решить, как реагировать на решение Кремля об упрощенном режиме выдавать паспорта РФ жителям оккупированных территорий Донбасса.

Об этом в интервью Громадскому сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Путин продолжает строить серьезный плацдарм для того, чтобы Украина была разрушена. Это происходит дальше. Нужно думать о том, каким образом форматировать наш подход к созданию миротворческой миссии, проводить консультации с нашими партнерами о том, как теперь, учитывая этот компонент, который Россия навязывает, если украинские граждане ним воспользуются, как теперь реагировать», — отметила она.

«Второе — как подать международные иски в суды и воспользоваться международным правом. Есть целый ряд инструментов, с которыми можно работать», — добавила вице-премьер.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.

Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа о российских паспортах для жителей оккупированного Донбасса.

Президент Порошенко заявил, что таким образом Россия хочет легитимизировать оккупацию Донбасса, а также призвал расширить международные санкции против РФ.

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории.

Поделиться: