Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла новый, более высокий тариф на передачу электроэнергии для Укрэнерго.

Отмечается, что новый тариф будет на 33% выше, чем тот, который действовал раньше, одновременно на 6% меньше средней стоимости передачи электричества, сообщают на сайте Укрэнерго.

В компании объясняют, что принятие решения по новому тарифу связано с ростом расходов Укрэнерго, которые возникли из-за необходимости продавать электричество населению по фиксированной цене.

«Сегодня Укрэнерго покупает 80% электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях у госпредприятия Гарантированный покупатель по предельной цене Энергоатома (самой низкой на рынке). В то же время после изменений механизма ПСО весь объем этой электроэнергии Укрэнерго придется покупать на свободных сегментах рынка по рыночной цене, которая значительно выше цены электроэнергии атомной генерации», — объясняют в Укрэнерго.

Накануне на повышение тарифов Укрэнерго жаловались металлурги. Там отметили, что их отрасль за год упала на 37% и попросили государственной поддержки.

Поделиться: