Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Как вести себя в соцсетях: рекомендации для педагогов

В России Министерство просвещения собирается разработать рекомендации для учителей по поведению в интернете. Пресс-секретарь главы Минпросвещения Андрей Емельянов заявил, что инструкции планируют подготовить к началу нового учебного года.

«В условиях широкого распространения интернет-коммуникаций и социальных медиа особую значимость приобретает вопрос формирования профессионального имиджа», — заявил пресс-секретарь главы Минпросвещения.

По его словам, практика подобных рекомендаций распространена во всем мире.

Премьер Армении отремонтировал дверь радиостанции

В Армении 7 мая отмечают День радио. Премьер-министр страны Никол Пашинян поздравил радиожурналистов с профессиональным праздником в эфире Общественного радио. Прежде чем войти в студию премьер помог отремонтировать дверь, которую вместе со своими сторонниками повредил больше года назад – 14 апреля. Тогда во время «бархатной революции» Пашинян пытался получить доступ в прямой эфир. Но из-за того, что отключили электричество, политик выступил в эфире других медиа.

«В прошлом году я ворвался [на Общественное радио], за что несколько раз просил прощения. Хочу снова извиниться перед всеми теми сотрудниками, которым доставил тогда неудобства», – заявил Никол Пашинян.

«Нас невозможно наклонить и свергнуть» – Лукашенко о власти в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко после мероприятия, посвященного Дню Победы, заявил журналистам, что Беларусь пережила попытку свержения нынешнего руководства.

«По-моему, в 2010 году была последняя акция, где нас уже попытались свергнуть. Помните штурм Дома правительства? К резиденции президента побоялись подойти. Мы все это пережили: и гибриды, и горячие столкновения, и попытку свергнуть конституционный строй и нынешнее руководство», – заявил Лукашенко.

По словам президента Беларуси, протестные настроения удалось вовремя остановить.

«Нас невозможно наклонить и свергнуть, как сегодня это происходит в Венесуэле, как вчера это началось и продолжается в Сирии, Ливии и других государствах», – сказал Александр Лукашенко.

«Вяжут» активистов и блокируют СМИ

В Казахстане в День памяти, 9 мая, параллельно проходили две массовые акции: шествие «Бессмертного полка» и антиправительственные протесты. В связи с последней по всей стране были задержаны более сотни людей. Шестого мая активист Аслан Сагутдинов решил также выйти на митинг и и показать: неважно, что ты делаешь — тебя все равно задержат. Его пикет продолжался пять минут.

«Я на 100% был уверен, что меня заберут, — рассказывает активист. — Я хотел показать, что даже если вы будете держать воображаемый плакат, вас все равно заберут». Аслан говорит, что полиция не знала, что с ним делать.

«Они раз десять переписывали мои данные на различные бланки, хотели что-то составить на меня. Люди приходили, уходили, приходили новые. Наконец, меня просто расспросили, почему и зачем я это сделал и отпустили», — рассказывает Аслан. Впрочем, девятого мая Аслана снова задержали, когда он хотел пойти на марш, посвященный Дню Победы в Казахстане.

Также в День Победы стало известно, что в стране заблокировали несколько местных СМИ. 9 мая казахская служба радио «Азаттыка» сообщила, что их сайт не работает на территории Казахстана.

По данным сайта для проверки доступа к ресурсам kazbt.com, заблокировали сайты «Азаттыка», The Village, «Уральской недели», «Эксклюзива». Также в первую половину дня были заблокированы «Информбюро», газета «Время» и сайт Казахстанского бюро по правам человека.

«Все заблокированные СМИ освещали подготовку к внеочередным выборам президента в Казахстане, ситуацию с активистами, а также писали о митингах, которые проходили 1 мая в Алматы и Нур-Султане (бывшая Астана)», — сообщает The Village Казахстан.

Бюст Сталина в Новосибирске

В Новосибирске ко Дню Победы на территории обкома КПРФ установили бюст Иосифа Сталина. Инициативная группа по установке памятника несколько лет пыталась получить разрешение разместить памятник на общественных площадках города, но получала отказы.

По словам Алексея Денисюка, который возглавляет инициативную группу, бюст установлен на «народные пожертвования» и средства обкома КПРФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков решил не давать оценку этой инициативе.

«Вы знаете, что Путин очень хорошо знает историю нашей страны, он знает ее досконально, в деталях, и отрицать, что Сталин является историей, частью истории нашей страны, наверное, нельзя. Но в остальном, в восприятии со знаком плюс или минус, я хотел бы абстрагироваться», — сказал Песков.

Поделиться: