Вчера в скандале — сегодня с новым треком. Популярная украинская рэперка alyona alyona хайпанула по-настоящему. 29 января она посетила форум «От Крут до Брюсселя», где президент Петр Порошенко объявил, что будет баллотироваться на второй срок. Но сама рэперка уверяет: идя на событие, не ожидала, что это будет политическое мероприятие. Громадское рассказывает о хронологии скандала.

Вчера попала в скандал — сегодня выпустила новый трек. Популярная украинская рэперша alyona alyona хайпанула по-настоящему. 29 января она посетила форум «От Крут до Брюсселя», где действующий президент Украины Петр Порошенко объявил, что будет баллотироваться на второй срок. Но сама рэперша уверяет: когда собиралась на событие, не ожидала, что это будет политическое мероприятие. 

Громадское рассказывает о хронологии скандала, возникшего на фоне выдвижения Порошенко в президенты. Но, прежде чем прочесть этот материал, знайте — уже на следующий день alyona alyona выложила в YouTube свой новый трек. Совпадение?

«Они обещают тебе, что уже в новых сутках почасово идут перемены к лучшему. Но у тебя законный обед и никто не побежал к этим изменениям, как типичный лентяй. И говорят, что курам на смех репортажи из СМИ, ведь правда давно не интересна»

— отрывок из новой песни alyona alyona «Обещания» («Обіцянки»). Песню опубликовали на следующий день после посещения ею форума, на котором Петр Порошенко объявил о выдвижении в президенты.

Кто такая alyona alyona и как она попала к Порошенко?

На входе в Киевский международный выставочный центр многолюдно. Кое-кто в ожидании приезда Порошенко выскакивает на улицу на перекур в одной рубашке. На форуме работало три съемочные группы Громадского. Пока две из них пробирались через контроль Государственной службы охраны внутрь, снаружи — в объектив камеры Богдана Кутепова — попала она.

Сначала alyona alyona (в жизни — Алена Савраненко) не признавалась, что это она. Популярность к ней пришла довольно быстро. На YouTube-канале рэп-исполнительницы лишь шесть видео. Почти все ее хиты собирают более миллиона просмотров. Дебютный трек «Рыбки» вышел только в октябре 2018-го и уже собрал 1,3 млн просмотров. Дальше — постоянный рост: «Головы» — 1,6 млн, «Открывай» — 1,4 млн, «Оставляю свой дом» — 2,3 млн.

Перед началом форума alyona alyona кокетливо позирует на камеру (на видео с 00:16) и говорит, что родом она из Барышевки Киевской области, и идет на встречу поддержать коллег и друзей.

Дело в том, что до карьеры рэп-исполнительницы Алена Савраненко работала воспитательницей в детском саду в Барышевке. В объяснении, которое она опубликовала в своем Facebook уже после форума Порошенко, говорится, что «ей позвонил председатель Барышевской райгосадминистрации и предложил принять участие в конференции, в которой будут задействованы педагоги, благотворители, активисты и меценаты». Дескать, на эту встречу Алена «отправилась для того, чтобы решить проблемы своего сада и не ожидала, что попадет на предвыборную кампанию Петра Порошенко».

Фото: screenshot со страницы facebook

Зато в партии «Блок Петра Порошенко» сразу отреагировали на это заявление. Говорят, что alyona alyona официально была приглашена на форум. И даже показали ее именное приглашение.

Администрация Порошенко уличила Alyona Alyona в обмане - она знала, куда шла - фото

Фото: Facebook Владимир Горковенко

В комментарии Громадскому руководитель секретариата партии БПП Максим Саврасов рассказал:

«Она точно знала, куда идет. Пригласили ее из-за того, что она лично подтвердила поддержку. Админвлияния на нее нет, она же не работает в госструктурах. Спрашивала, надо ли будет выступать или что-то говорить. Заверили, что не нужно. Дала согласие, попросила подвезти».

Политик добавил, что об участии в форуме с Аленой Савраненко общался председатель Барышевской райгосадминистрации Олег Левченко.

На видео (00:03) видно человека, с которым рэперша заходит в здание, где проходил форум Порошенко. Это и есть Олег Левченко.

В комментарии Громадскому председатель Барышевской РГА подтвердил, что это он передавал alyona alyona приглашение:

«Мы с ней знакомы, общаемся. Я лично передал ей приглашение. Затем завез в Киев. Не могу сказать точно, была ли Алена до конца, поскольку мы с ней не сидели рядом. Но после завершения форума мы вместе возвращались на автомобиле в Барышевку», Сама певица утверждает, что покинула мероприятие «при первой попавшейся возможности».

«Оу. Я не буду молчать вновь. Не буду терпеть дешевых разговоров. Точка!»

— отрывок из новой песни alyona alyona «Обещания».

Співачка alyona alyona (Альона Савраненко) та голова Баришівської райдержадміністрації Олег Левченко біля Міжнародного виставкового центру, де відбувся форум «Від Крут до Брюсселя. Ми йдемо своїм шляхом» за участі чинного президента України Петра Порошенка, під час якого він заявив про намір балотуватися на пост президента на другий термін, Київ, 29 січня

Певица alyona alyona (Алена Савраненко) и председатель Барышевской райгосадминистрации Олег Левченко у Международного выставочного центра, где состоялся форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» с участием действующего президента Украины Петра Порошенко, Киев, 29 января. Фото: Богдан Кутепов/Громадское

Случайно или нет?

Если Алена действительно не знала, куда она идет, значит, это уже не первый раз команда действующего Президента использует певцов в своей агитации без их ведома.

В феврале 2018 года певица Анастасия Приходько (ныне, кстати, входящая в команду Юлии Тимошенко) опубликовала у себя на странице видео, в котором заявила, что ее обманули создатели предвыборного ролика Петра Порошенко.

По словам певицы, министр культуры Украины Евгений Нищук предложил ей принять участие в социальном ролике, в котором она говорит: «Развиваем украинское пространство, украинскую культуру, слушаем украинское — это модно». Впрочем, позже выяснилось, что это была политическая реклама, в которой также появился слоган «Идем вперед. Петр Порошенко».

Громадское связалось с бывшим продюсером Анастасии Приходько — Денисом Путинцевым.

«Она снималась в якобы социальном ролике. А когда увидели полное видео, в конце которого было написано, что это Петр Порошенко поздравляет с чем-то или куда-то уходит. В случае с Аленой не надо глубоко копать. С точки зрения менеджмента — это точно не пиар-ход», — уверяет бывший продюсер певицы Анастасии Приходько, креативный продюсер STARBOM.COMpany Денис Путинцев.

Также он добавил, что ввиду того, что рэперша alyona alyona является молодой певицей, вполне допустимой в этой ситуации была ошибка ее менеджмента. «Она могла просто не сказать своим продюсерам, что идет на событие», — добавил Денис Путивцев.

Но не все так просто. Коллеги-журналисты из редакции «Громадське.Культура» пытались договориться об интервью с рэпершей сразу после ее первого успешного клипа «Рыбки». И уже тогда, в октябре 2018 года, еще будучи в образе воспитательницы детсада, alyona alyona перенаправляла их на своих пиарщиков.

Более того, еще в ноябре Громадское записало интервью с украинским рэпером Freel, который очень благожелательно относится к Алене, но при этом уверяет, что ее появление на сцене — отнюдь не новость, и alyona alyona не явилась ниоткуда.

«Вот, например, для кого-то alyona alyona стала открытием. Говорят «о, новая девушка». Ага, пацаны, точно новая. Я эту Алену знаю лет восемь. Ее хороший флоу (подача рэп-текста — ред.) просто так не дается. Так сразу застелить (прочитать рэп — ред.) невозможно», — уверял в ноябре 2018-го рэпер Freel.

На запрос Громадского прокомментировать появление Савраненко на форуме Порошенко пиар-менеджер рэперки Татьяна Папуга по телефону сказала: «Я не комментирую эту ситуацию».

Выход нового трека

«Слово за словом я слышу пустые обещания. Я вижу пустой воздухом наполненный стакан. Я требую изменений, бью тревогу, бью тревогу. Людей не интересует чудо, люди ждут только диалога».

— отрывок текста из свежей песни рэперки «Обещания».

Уже на следующий день после скандала с посещением форума «От Крут до Брюсселя» рэперша alyona alyona выпустила новый трек — «Обещания». Примечательно, что это первый трек, который вышел, имея только аудио. Видеоклипа на новую песню пока нет. При том, что все предыдущие хиты alyona alyona публиковала в YouTube сразу с видео.

Более того, это первая песня, в описании которой опубликован полный текст. Ранее Алена этого не делала. А текст — о пустых обещаниях — невольно ассоциируется с политикой.

Поделиться: