Ученые NASA, Европейского космического агентства (ESA) и их партнеры начали обучение по подготовке к столкновению Земли с астероидом.

Об этом сообщает BBC.

Учения начались в Вашингтоне 29 апреля в рамках Всемирной конференции по вопросам защиты планеты.

По легенде учений астероид 2019 PDC был обнаружен месяц назад, тогда вероятность его столкновения с Землей равна 1/50000, но после уточнения траектории она выросла до 1/100. Размер этого тела — около 300 метров. По предварительным расчетам, столкновение астероида с Землей состоится 29 апреля 2027 года, то есть через 8 лет.

Несмотря на то, что этот астероид вымышленный, в космосе есть объекты, которые реально угрожают нашей планете. Так, на сегодня список потенциально опасных объектов включает 74 небесных тела.

«Эта конференция абсолютно уникальная, такого на нашей планете еще не было. На нее собрались астрономы, сотрудники спасательных служб, медиа и представители других профессий — с одной-единственной целью: спасти нашу планету от космической катастрофы. К счастью, спешки нет», — сказал сотрудник NASA Джим Брайденстайн.

Учения продлятся неделю, за это время участники обсудят возможные варианты изменения траектории полета астероида, способы координации работы, источники финансирования, а также то, как лучше донести до населения планеты новость о возможном Армагеддоне.

«Эта тема легла в основу сценариев нескольких потрясающих фильмов и сериалов. Но насколько в действительности велики шансы на столкновение с астероидом и что мы можем сделать? К сожалению, Брюса Уиллиса нет в Twitter», — пошутили в ESA.

Сейчас есть четыре основные теории по спасению Земли от столкновения с астероидом.

Первый вариант предусматривает изменение траектории объекта прямым ударом по нему космическим аппаратом. Этот сценарий планируется отработать в 2022 году: аппарат DART должен со всей силы ударить по 160-метровому спутнику, вращающейся вокруг околоземного астероида Дидим. Аппарат разобьется вдребезги, однако это позволит ученым понять, насколько сильно можно изменить орбиту такого астероида.

Во втором варианте предлагается подорвать астероид. Такой сценарий до сих пор можно было увидеть только в кино, в частности в фильме «Армагеддон», где главную роль сыграл Брюс Уиллис, о котором вспомнили в ESA.

В третьем варианте речь идет об изменении траектории астероида с помощью гравитационного влияния большого космического аппарата. Такой сценарий будет реальным, если угрозу столкновения распознают заранее.

Четвертый вариант — покрасить часть астероида в белый цвет, чтобы его поверхность неравномерно поглощала и отражала солнечные лучи. Благодаря так называемому эффекту Ярковского космический объект может изменить свою траекторию.

Ранее ученые допустили, что мамонты вымерли на Земле из-за падения астероида.

Поделиться: