Вид проекта «Бесцензурная библиотека» (The Uncensored Library) в Minecraft, подготовленный международной организацией «Репортеры без границ»
Фото:

Reporters Without Borders

Международная организация «Репортеры без границ», которая занимается вопросами свободы слова и прав журналистов, представила проект «Бесцензурная библиотека» (The Uncensored Library) — онлайн-хранилище текстов, которые не прошли цензуру в разных странах. Доступ к «библиотеке» можно получить через игру Minecraft.

Как говорится в пресс-релизе организации, проект приурочен к Международному дню борьбы с киберцензурой, который отмечается ежегодно 12 марта.

Для создания интернет-магазина текстов выбрали Minecraft именно потому, что он, в отличие от других онлайн-платформ, доступен в странах с высоким уровнем цензуры.

«Minecraft — это одна из самых успешных компьютерных игр в мире, в которую ежемесячно играют 145 миллионов человек. В ней можно создавать целые миры из блоков и чувствовать свободу открытого мира... В странах, где вебсайты, блоги и свободные СМИ в целом строго ограничиваются, Minecraft все еще доступен для всех», — говорится в сообщении.

В онлайн-библиотеке доступны статьи из пяти стран, где, по оценкам «Репортеров без границ», уровень цензуры является одним из самых высоких в мире: Египет, Мексика, Россия, Саудовская Аравия и Вьетнам.

Проект «Бесцензурная библиотека» создавали 24 дизайнера студии BlockWorks. На библиотеку ушло более 12,5 миллонов игровых блоков и три месяца реального времени. По размерам (300 метров) онлайн-хранилище является вторым крупнейшим в мире.

«Бесцензурная библиотека» — это смелое использование Minecraft. Она действительно воплощает в себе все самое прекрасное, что есть в этой игре и сообществе, которое она создала вокруг себя», — отметил руководитель BlockWorks Джеймс Делани.

Для проекта также создали отдельный вебсайт, где можно получить доступ к библиотеке и подробнее ознакомиться с текстами, представленными в ней.

Поделиться: