Апелляционный суд Англии и Уэльса запланировал на 15 октября вынесение решения в апелляции ПриватБанка на решение суда предыдущей инстанции о несоответствии юрисдикции дела о выводе средств бывшими владельцами ПриватБанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым из этого банка.

Отметим, что речь идет об иске ПриватБанка в Высокий суд Англии от 2017 года. Этим иском банк доказывал в суде, что его бывшие владельцы вывели около 5,5 миллиарда долларов из учреждения накануне национализации. Суд применил против олигархов ограничительную меру в виде всемирного ареста на их активы.

Впоследствии Коломойский и Боголюбов подали апелляцию на это решение суда, в которой доказали, что дело ПриватБанка не в юрисдикции этого суда, а потому суд не может накладывать арест на активы олигархов. Банк это решение обжаловал.

Рассмотрение самой апелляции длилось с 22 по 26 июля 2019 года. Тогда сообщалось, что окончательное решение ожидается не ранее октября.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Другие принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с главой правления Александр Дубилет.

Ранее юристы Коломойского сообщили, что Высокий суд Лондона снял арест с его активов и с активов Боголюбова.

В ПриватБанке сообщили, что будут обжаловать это решение и пока арест на активы Коломойского и Боголюбова остается в силе.

20 ддекабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Предполагалось, что ПриватБанк во время национализации в конце 2016 года стал объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам в размере по меньшей мере $5,5 млрд.

В апреле сообщалось, что экс-владельцы «ПриватБанка» вывели 16 млрд гривен в ночь перед национализацией.

Арест активов одобрили на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Напомним, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован решением украинского правительства. В декабре 2017 национализированный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также ряда компаний, вероятно подконтрольных им.

По словам Коломойского, он был вынужден сам предложить национализацию ПриватБанка через «способы искусственного снижения капитализации банка» со стороны НБУ.

Тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен ($660 млн) в ночь перед национализацией. Также сообщалось, что ПриватБанк перед национализацией вывел 110 млрд гривен ($4,46 млрд )через фиктивные компании.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile